РАЙОННАЯ
ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Раменки

КОЛЛЕКТИВ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Знаки и эмблемы Пионерии

Гербы, эмблемы и награды современной Пионерии Москвы
эмблема МГПО

Эмблема
Московской городской Пионерской организации

Принята Решением Учредительно-восстановительного Слёта Московской городской Пионерской организации 13-14 марта 1992 года.

Символика эмблемы: Символ Москвы - башня московского Кремля обвита Пионерским галстуком - главным личным символом пионера МГПО. То есть: "Мы - москвичи, мы - пионеры!"

За активную работу

Знак МГПО
«За активную работу»

Учреждён в 1994 году. В данной редакции принят в 2006г. Автор - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р.

Символика знака: Эмблема МГПО расположена в центре десятиконечной многолучевой золотой звезды - символе Славы и победы. На алой ленте в нижней части звезды - золотыми буквами надпись "За активную работу".

Память сердца

Знак МГПО
«Память сердца»

Учреждён в 1994 году. В данной редакции предложен для рассмотрения МГСПО в 2010г. Автор - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р.

Символика знака: В центре золотого пятиугольного щита расположена красная красноармейская Звезда. В центре Звезды - золотая эмблема Московской городской Пионерской организации. На алой ленте в нижней части звезды - золотыми буквами надпись "Память сердца". Данная награда вручается за активную патриотическую работу пионеров в МГПО.

Зарница

Знак МГПО
«Зарница»

Учреждён в 1994 году. В данной редакции предложен для рассмотрения МГСПО в 2010г. Авторы - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р. и ст. пионер С.Огурцов.

Символика знака: На пятиконечном голубом щите эмблема военно-спортивной игры "Зарница". В правой верхней стороне щита - эмблема МГПО в цвете. Вручается активистам игры "Зарница".

Шеврон МГПО

Шеврон-нашивка
Московской городской Пионерской организации

Личный символ пионера МГПО, нашивается на левый нагрудный карман форменной рубашки пионера МГПО. Имеет два варианта: красный фон - принят в детской части МГПО, синий - в инструкторской. Учреждён в 1993г. В данной редакции принят в 1997г. Автор - ст. инструктор МГПО Софронова Е.О.

Символика шеврона: Эмблема МГПО расположена в центре круга, по внешней стороне которого золотыми буквами надпись "Московская городская Пионерская организация".

Шеврон почетного караула

Шеврон-нашивка для Почётного караула и отряда горнистов и барабанщиков МГПО

Личный символ пионера - участника Почётного караула или отряда горнистов и барабанщиков МГПО, нашивается на левый рукав форменной куртки (кителя) пионера МГПО участника Почётного караула или отряда горнистов и барабанщиков. Автор - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р.

Символика шеврона: Эмблема МГПО расположена на лавровом венце - символе доблести. Форма щита синего цвета - защита, надежда".

Медаль МГПО За отличие

Медаль МГПО «За отличие»
Патриотическо-краеведческая Экспедиция пионеров и школьников "Москва. Рубежи Славы"

Принята Решением Московcкого Городского Совета Пионерской организации в начале 2009 года. Автор эскиза - ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер.

За верность пионерским традициям

Знак МГПО
«За верность пионерским традициям»

Учреждён в 1994г. В данной редакции принят в 2012г. Автор - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р.

Символика знака: Эмблема МГПО расположена в центре пятиконечной Красной звезды - символе Славы и победы. Над звездой - три языка пламени пионерского костра. В целом - Пятиконечная красная звезда и три языка пламени - традиционный значок пионера. Под значком - золотистый лавровый полувенок.

75 лет Пионерии

75 лет Пионерии

80 лет Пионерии

80 лет Пионерии

85 лет Пионерии

85 лет Пионерии

90 лет Пионерии

90 лет Пионерии

Знак "Действительный член РПО "Раменки"

знак рпо раменки

Принят и утверждён Общим сбором РПО как герб РПО "Раменки" по предложению К. Новикова (отряд "МПСР") в 1999 году. Изготовлен в 2003 году. Автор эскиза - ст. инструктор МГПО Пилер В.Р.

Символика знака включает в себя основные элементы исторических значков Пионерской организации. Красное Знамя - символ победы, символ надежды, символ преемственности со значком 1922 года. Красноармейская звезда - символ служения Родине и дружбы детей 5 континентов Земли - форма звезды повторяет значок образца 1967 года. Костёр - символ единства трёх поколений - повторяет костёр на значке 1945 года. Надпись на ленте "Будь готов!" - символизирует исторические связи со скаутским движением и нацеливает пионеров к служенимю Родине, Добру, справедливости!

Значок "Пионерское лето"

Пионерское лето

Когда-то сувенирный значок ВПО им. Ленина, появился в РПО "Раменки" в 2001 году как подарок от пионера отряда МПСР Руслана Красникова. Решением Общего сбора РПО в 2001 году стал наградой за активную работу летом: в лагерях, походах, поездках. Присваивается Решением Общего сбора.

Символика знака: Галстук как символ Пионерии, Солнце как символ добра, радости, тепла. Надпись "Пионерское лето" говорит о характере деятельности пионера: в летний период и по-пионерски.

Исторические знаки и эмблемы Пионерии

Первый пионерский значок

Первый пионерский значок

Принят Решением МГК РКСМ в 1922 году.
Действовал в таком не окрашенном виде до 1923 года.

Символика знака: На фоне Красного Знамени победившей революции символы нового, Советского, государства - Серп и Молот: "Владыкой мира будет Труд!". Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).

Второй пионерский значок

Второй пионерский значок

Учреждён в 1922 году. В данной редакции принят в 1923 году.
Главное отличие от первого - покрытие фона значка - Красного Знамени - алым лаком.

Символика знака: На фоне Красного Знамени победившей революции символы нового, Советского, государства - Серп и Молот: "Владыкой мира будет Труд!". Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).

Ленинский призыв

21 января 1924г. умер В.И. Ленин. Скорбь страны, да и мира была безмерной. ЦК ВКП(б) обратился к народу с призывами о вступлении в ряды партии. "Продолжим ленинское дело!". Комсомол и Пионерия не остались в стороне. Отличительными знаками пионеров Ленинского призыва были такие значки и "траурные" галстуки - красные галстуки обшитые чёрной каймой.

Значок "Ленинского призыва" был напечатан очень маленьким тиражом в 1924 году. На значке появились два новых символа: Мавзолей В.И. Ленина и салютующий пионер, и остались прежние пионерские символы. Этот значок - значок-память и утверждение пионера о его преверженности делу построения справедливого общества.

Третий пионерский значок-зажим

Третий пионерский значок-зажим

Принят Решением ЦК ВЛКСМ в начале 1930-х годов. Действовал во Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина до 1942 года.

Символика знака: На сером фоне символы Советского государства - Серп и Молот. Пионерский костёр из пяти поленьев и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире (пять брёвен - пять континентов).

Вышел из "употребления" по двум причинам:
1. В связи с началом Великой Отечественной войны стране был нужен весь металл для военных нужд.
2. В 1939 году в "Артеке" - Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ, делегаты Ленинградской Пионерии отказывались носить зажим и Галстук, так как по мнению одного из них "в пламени костра и в силуэтах брёвен были ясно видны буквы "Т" и "З" - Троцкий и Зиновьев, а в рисунке ткани пионерского галстука угадывался силуэт фашистской свастики." Мы сейчас можем смеяться над политической ангажированностью детей и молодёжи тех лет, можем приписывать им психическое расстройство на почве "Охоты на ведьм", но тогда, в конце 30-х годов разбирательство было очень серьёзным на уровне Центрального комитета Комсомола и НКВД.

Юные пионеры

В конце 20-х - начале 30-х годов, наряду с зажимом, ряд регионов выпускал и свои значки. По мнению их авторов, эти значки лучше отражали политическую и национальную принадлежность организации юных пионеров. Буквы "ЮП" на значке означают "Юные пионеры", а форма, копирующая значок "КИМ" (коммунистический интернационал молодёжи) - преемственность поколений.

Четвертый пионерский значок

Четвертый пионерский значок

Учреждён в 1942 году.
Данный значок изготавливался самими ребятами по эскизу, опубликованному в газете "Пионерская правда" из ткани, картона, обрезков жестяных консервных банок, и, чаще всего, пришивался к парадной рубашке.

Символика знака: Красноармейская звезда - символ единения с Красной Армией и одновременно - звезда Тимура - главного героя произведения А.П. Гайдара "Тимур и его команда" - символ стремления ко всемерной помощи всем нуждающимся. Остальная символика на значке оставалась прежней.

Иногда самодельные значки заменялись ребятами на красноармейские звёзды. Это считалось "особым шиком". Но, как оказалось, небольшими тиражами пионерские значки военных лет производились и на заводах и фабриках. Вот вам и примеры.
Данный значок просуществовал до 1945 года.

Пятый пионерский значок

Пятый пионерский значок

Учреждён в 1944 году. В Пионерии введён в 1945 году.
Главное отличие от всех предыдущих - новая компоновка символов. Красноармейская - тимуровская звезда приняла на себя кроме основных ещё и символику пяти поленьев пионерского костра, которых на значке не стало, три языка пламени получили более стройный, напористый контур, а символ СССР - серп и молот стал таким же, каким был на Государственном флаге СССР.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Пионерский значок в данной редакции выражает и изменение Пионерии послевоенных лет - главное - Пионерия стала более государственной, чем общественной.

В 1942 году зажимы перестали выпускать и в 1945 году появился настоящий пионерский значок, учитывавший в своей символике все традиционные элементы пионерской символики в СССР, но на просторах Отечества кое-где продолжался выпуск не значков, а зажимов.

Шестой пионерский значок

Шестой пионерский значок

Учреждён в 1952 году. В Пионерии введён в 1952 году.
Главное отличие от всех предыдущих – три ступени: I ступень – для пионеров III и IV классов, II ступень – для пионеров V-VI классов, III ступень – для пионеров VII-VIII классов.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Три ступени содействовали воспитанию пионера как знатока пионерских наук, как неравнодушного гражданина, содействовали личностному росту.

Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года. Основанием в выдаче значка со степенью являлись отметки о сдаче нормативов по навыкам в "Личной книжке пионера".

Седьмой пионерский значок

Седьмой пионерский значок

Учреждён в 1967 году. В Пионерии введён в 1967 году.
Главное отличие от всех предыдущих - вместо серпа и молота появилось изображение барельефа В.И.Ленина, лента с надписью "Всегда готов!" стала орденской - Ордена Ленина и расположилась по диагонали от левого нижнего луча звезды.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Барельеф В.И. Ленина и орденская лента с надписью "Всегда готов!" появились как констатация награждения ВПО имени В.И. Ленина Орденом Ленина в 1962 году в ознаменование 40-летия Пионерии.

пионер-инструктор

Значок "пионер-инструктор" по специальности. Введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году. Вручался вместе с удостоверением пионеру, освоившему какую-либо пионерскую специальность по итогам обучения на базе дружины, в Доме пионеров или в Лагере Пионерского актива.

старший пионер

Значок "старший пионер". Введён для пионеров 13-летнего возраста как ступенька подготовки к вступлению в Комсомол. Индивидуально не вручался. Вручался пионерам "Отряда старших пионеров". Введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году.