История РПО "Раменки"
Наш коллектив создан в 1986 году как обычная школьная пионерская дружина школы №1119 Гагаринского района Москвы. У пионерской дружины не было своего имени и иных отличительных черт, то есть это была ОБЫЧНАЯ, формальная школьная дружина.
В 1990 году взрослые решили разрушить мешавшую им единую детскую организацию СССР. Многие пионерские работники, не понимавшие значения и сути организации, а также те, кто не выдержал административного давления, распустили или переименовали свои пионерские коллективы. Пионеры нашей дружины умирать не хотели (что свойственно всем живым организмам!). В октябре 1990 года у дружины появился свой Герб, Флаг, Гимн, Девиз. Последний районный Пионерский Слёт присвоил дружине имя В.И. Ленина в знак признания верности пионеров делу организации.
В дружине начала свою работу первая отрядная пионерская вожатая Виктория Викторовна Янченко. А в апреле 1990 года в дружину пришли новые вожатые и инструкторы, выпускники Кунцевского районного Пионерского Штаба "Радуга", переставшего тогда быть пионерским. Это Ольга Викторовна Хотимская, Лев Васильевич Фирсов, Алексей Викторович и Илья Викторович Шелагины, Иван Александрович Бобков, Юрий Косарев и Ольга Ананьева.
Три года, с 1990 по 1993 в окнах Пионерской комнаты школы не было стёкол. Как в военное время, окна были забиты фанерой. Но в составе дружины было более сотни ребят! В 1992-1993 учебном году введена новая система подготовки к вступлению в Пионерскую организацию. Все новички, вне зависимости от возраста (с 8 лет и до 17) после первого выездного дела нашего коллектива - похода, экскурсии, рейда, праздника - посвящались в "Искры". Что же это такое? Искры - кандидаты к вступлению в МГПО. Искры носят синий галстук, отдают свой "искровский" салют, но никому и ничего при посвящении не обещают. Никаких Торжественных обещаний и клятв у искр нет. Нам важно, чтобы смысл клятвы был понятен и свят для её дающих. Ведь, говоря церковным языком, клятвопреступление - нарушение данного слова - страшный грех! А искры могут в любое время выйти из своего пионерского коллектива, если стало понятно, что Пионерия не для них!
13-14 марта 1992 года в Московском городском Дворце Пионеров и школьников на Ленинских горах прошёл Учредительно-восстановительный Слёт пионеров Москвы. В состав вновь образованной Пионерской организации города вошли:
- Совет "Содружества районных Пионерских Штабов Москвы" (МГДПиШ);
- Кировская районная Пионерская организация имени В.И. Ленина;
- Тимирязевская Пионерская республика (Тимирязевский район);
- Пионерская организация "Республика Верных Друзей" (Замоскворецкий район);
- Железнодорожная районная Пионерская организация;
- Черёмушкинская районная Пионерская организация "Факел";
- Сокольническая районная Пионерская организация;
- Пионерский музыкальный отряд "Кибальчиш" (МГДПиШ);
- Киевский районный Пионерский штаб "Радуга";
- Пионерская дружина им. В.И. Ленина "Страна Лазоревых гор", то есть наш коллектив, работавший тогда в школе №1119 Гагаринского района Москвы.
и её сын Ян
История выживания
Пионерская дружина им. В.И. Ленина "Страна Лазоревых гор" при школе №1119
Вступление в состав МГПО принесло дружине целый ряд "плюсов" в организации работы. Во-первых, появилась возможность соревноваться с другими пионерскими коллективами и набираться опыта. Во-вторых, делегировав горсовету МГПО ряд полномочий мы смогли выезжать в Лагеря Пионерского Актива МГПО, участвовать в пионерских акциях и мероприятиях, что значительно облегчило нам работу. Представитель дружины Саша Васильев получил путёвку в ВДЦ "Орлёнок".Осенью 1992 года, на каникулы к нам приехали гости из Донбасса - пионеры "Донецкого Союза пионеров "Дружба" под руководством "шеф-координатора" Олега Желнакова.
Наша дружина начала работать в тесном контакте с Киевским районным Пионерским штабом "Радуга" города Москвы (руководитель Елена Викторовна Богданова, ныне - кандидат педагогических наук), где получила неожиданные для нас знания и умения в работе с людьми с ограниченными возможностями. Все ребята,выезжавшие в Лагерь Пионерского Актива "Радужный" Киевского РПШ "Радуга" научились говорить на "дактиле"(языке пальцев) - языке слепо-глухонемых. Дело в том, что Киевский РПШ "Радуга" являлся коллективным членом международного общественного объединения по работе с детьми - инвалидами при СПО-ФДО "Детский Орден милосердия", и в "Радужном" постоянно работали делегации ребят с ограниченными возможностями, в том числе - воспитанники Загорского (Сергиево-Посадского) детского дома для слепо-глухонемых детей. Делегацией Загорского детского дома в "Радужном" руководил замечательный, особенный человек - выпускник этого детского дома Александр Васильевич Суворов, слепо-глухой, потерявший слух и зрение в 9 лет после тяжёлой болезни, но научившийся говорить вновь, а затем... закончивший философский факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат (ныне - доктор) философских наук, почётный член многих Академий наук. Именно он и научил наших ребят "говорить пальцами".
К сожалению, в 1995 году Киевский РПШ "Радуга" перестал существовать. Но нам "в наследство" был передан опыт проведения пионерских лагерей и эстафетная палочка традиции которой уже более сорока лет: Каждый год 9 мая с 10.00 до 12.00 у стелы "Город-герой Москва", что расположена на площади Дорогомиловской заставы, встаёт пионерский Почётный Караул.
Творить и бороться... просто жить!
Пионерская дружина им. В.И. Ленина "Страна Лазоревых гор" при школе №1119
В 1994 году в дружине активно развивалось самоуправление: группа старших ребят, вернувшихся в Пионерию после "массового выхода" из Всесоюзной Пионерской организациив октябре 1990 года: Татьяна Крынкина, Анна Рыгалова, Юлия Ежова, Денис Иващенко, Георгий Исагулиев организовывали концерты для учителей и школьников, акции, субботники... А на День рождения дружины умудрились самостоятельно переделать и поставить спектакль по мотивам Шекспировского "Укрощения строптивой"!
Тогда же в нашей дружине начали работать "кружки по-интересам" и к нам пришла работать руководитель отряда барабанщиков "Кибальчиш" Московского городского Дворца творчества на Ленинских горах Елена Олеговна Софронова. В дружине начал работать кружок, а затем - отряд барабанщиков.
22 июня 1995 года поднял флаг Пионерии наш Лагерь Пионерского актива "Парусный", Целью лагеря была попытка выяснить, сможем ли мы сами проводить смены ЛПА или нет. В первом составе "Парусного" всего восемь человек:выпускники Киевского РПШ "Радуга" Константин Григорьев, Вадим Антонов,Сергей Федотов, Татьяна Бобкова и пионеры нашей дружины Наталья Ососова и Илья Скляднев (тогда ещё искра). Проба сил оказалась удачной и 27 июня нам не хотелось разъезжаться. Но ребята уезжали в полной уверенности, что в следующем году они вновь вернутся в свой палаточный пионерский лагерь!
В 1996 году впервые в Москву приехали пионеры Ленинграда. Остановились они в штаб-квартире новой пионерской дружины МГПО "Соколята", работавшей тогда в районе Сокольники Восточного округа города Москвы. После первого с ними знакомства родилась идея о поездке пионеров нашей дружины в город на Неве.
В августе 1996 года прошла 2 смена ЛПА "Парусный". В лагерь приехали 32 человека. Вожатыми отрядов выехали учителя школы №1119 Юлия Анатольевна Зайцева и Сергей Игоревич Райский. В лагере были и гости - поисковики комсомольско-молодёжного поискового отряда "Журавли" Иван Анатольевич Соболев и Ольга Андреевна Ратникова.
В сентябре 1996 года Ольга пришла в дружину, чтобы стать вожатой нового пионерского отряда, в который вошли как 13-14-летние новички, так и старшие пионеры дружины - Военно-поискового пионерского отряда "Пламя". В первом составе отряда работали: легенда дружины - ст. пионер Александр Дёмин, ст. пионер Роман Гусев, а затем в состав отряда вошли новички Иван Филин, Сергей Худяков и наш "непионер-инструктор" Юрий Додриков.
К новым победам!
Пионерское объединение муниципального района"Раменки" при школе №1119
1997 год стал годом перемен, больших перемен, и в дружине, и в Пионерии в целом. Во-первых, в связи с переходом части наших пионеров в другие школы - пионерская дружина стала межшкольной. Администрация школы №1119 разрешила пребывание в помещении школы теперь уже "чужих" для неё детей... Но такое положение было временным... Кроме того, в дружине стало на одного вожатого больше: пионерский отряд "Орлёнок" возглавила новая вожатая - Ксения Владимировна Башлыкова.
А во-вторых, год был переполнен событиями:
Пионерии исполнилось 75 лет.
12 апреля в Ленинграде, на Большой Очаковской улице прошло совещание, громко названное "Конференцией пионерских работников стран СНГ".
В августе в Ялте прошёл 1 сбор "Пионерских формирований СНГ" в котором приняли участие:
- пионеры Крымской республиканской Пионерской организации им. В.И.Ленина (СПОУ);
- Донецкий Союз Пионеров "Дружба";
- Львовская областная Пионерская организация "Галицкий круг" (СПОУ);
- Винницкая областная пионерская организация;
- Объединённая делегация Белорусской республиканской Пионерской организации;
- делегация дружины "Арго" гор. Волжска, Марий Эл;
- Ставропольская краевая Пионерская организация;
- Делегация пионерской организации "Орлята Курской Земли";
- Делегация РПО "Раменки", неофициально представлявшая МГПО в составе:
- Пилер В.Р.
- Ратникова О.А.
- Детков Алексей
- Савушкин Виктор
- Полынская Маргарита
- Тимирёва Анна
- Присунько Владимир
- Матказина Наиля
Ровесники-ровесницы
Пионерская организация муниципального района "Раменки"
30 декабря 1997 года в новом, только что построенном доме, по адресу: Мичуринский проспект, 27 корпус 1, открылся новый детский центр «Муниципальное учреждение досуговый центр «Ровесник». Название странное, тем более, что муниципалитетов тогда ещё не было. Но Центр был муниципальным. Первыми его порог переступили пионеры. За день до Нового года мы таскали на себе через две улицы столы и стулья, тренажёры и другую мелочёвку. Теперь, получив своё новое помещение вне школы, мы точно стали Районной Пионерской организацией.
В «Ровесник» переселились все отряды школьной дружины, официально став дружинами: профильная пионерская дружина «Военно-поисковый пионерский отряд «Пламя» (пионерская вожатая О.А. Ратникова), профильная пионерская дружина «Отряд барабанщиков «Кибальчиш» (руководитель Е.О. Софронова), новая малая профильная дружина журналистского профиля «Стрела» (пионерская вожатая М.В. Камынина) и собирался в «Ровеснике» непрофильный состав – пионеры школьной дружины «Страна Лазоревых гор». К октябрю 1998 года состав РПО «Раменки» насчитывал 75 человек.
В «Ровеснике» мы действовали очень активно и творчески. Поисковики выезжали на Вахты Памяти, юные журналисты в содружестве с ЦВР «МАРТ» стали дипломантами конкурса «Юные таланты Московии» в номинации «Тележурналистика», барабанщики тренировались и выступали на самых разных площадках – от районной сцены до Государственной Думы. А вот дружина «СЛГ» практически перестала работать – пионеры дружины лишь участвовали в общих делах.
Самыми яркими событиями нашей жизни в «Ровеснике» стали приёмы делегаций пионеров дружины «Арго» из г. Волжска республики Марий Эл и пионеров Ленинграда, празднование 80-летия Комсомола. Наши пионеры из «Стрелы» и «Кибальчиша» выступали на официальных торжествах 29 октября в Центральном концертном зале «Россия», а на следующий день, 30 октября, наша Знамённая группа выносила Знамя Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи в зале Совета Федерации (Знаменосец В. Савушкин). В ночь с 21 на 22 июня 1998 года мы впервые вышли пешком к Вечному Огню в Александровский сад, чтобы в 4 часа утра принять участие в митинге Памяти.
К Новому году управа района Раменки сделала нам предложение: переехать в своё отдельное помещение так как «Ровесник» уже не мог развивать другие кружки и секции: пионеры работали шесть дней в неделю, а наше имущество уже не могло уместиться в выделенном для него месте. Мы выехали на улицу Пырьева, 5, чтобы осмотреться. Да. Помещение нас очень устраивало – 475 кв. метров с душевыми, большим залом, кабинетами, складом. Только фронт работ был огромен.