Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Путешествие в "Задорный"
Свой среди своих или "Путешествие в "Задорный"

Добавлено: 12.01.18г.

Ещё лет пять назад наши фото и видеоматериалы в «ВК» начал комментировать некто Сергей Большаков. Познакомились в сети. Оказалось, что Сергей Валерьевич—начальник «Настоящего пионерского лагеря «Задорный», что работает в Пермском крае, в самом центре России. В 2015 году мы встретились у нас, в «Даре», познакомились, поговорили, получили приглашение посмотреть, что такое НПЛ «Задорный» вблизи, чтобы понять его «от первого лица». И вот, поездка старшего инструктора РПО «Раменки» В.Р. Пилера в «Задорный» состоялась. С 3 по 8 января 2018 года автор этих строк стал гостем «Задорного» и одновременно—пионером-разведчиком и корреспондентом «Пионерской Правды», собирающим материалы для публикаций. Да, сказка «Задорного» совсем не сказочная. Это просто пионерская жизнь, настоящая, не выдуманная. Весёлая и напряженная!

34 с половинойЕсли честно, то по-доброму удивляться и тихо радоваться я начал с момента выхода из поезда, двадцать часов везшего меня из Москвы в Пермь. У вагонной двери меня встретил молодой человек с табличкой: «Задорный» и, искренне улыбнувшись, сказал: “Меня попросили Вас довезти в лагерь! Ребята уже заехали утром, смена началась! Поехали!»

И вот, через час большой новый белый автомобиль довёз меня до ворот загородного детского центра «Салют» по новой, почти московской, дороге сквозь совсем не московские белые и чистые снега.

Комендант лагеря доставил гостя к начальнику «Задорного», вместе с которым мы сразу же отправились на спортплощадку популярнейшей пионерской игры «Сноубол». Все четыре отряда на двух заснеженных полях гоняли огромные мячи, стремясь забить их в ворота. Азарт, крики болельщиков (на удивление—добрые и подбадривающие) прервались с нашим приходом. Весь лагерь, в 250 горл прокричал: “Добрый вечер Сергей Валерьевич и Вадим Роальдович!»

Ничего себе, как встречают! Даже в отчестве не ошиблись! - подумал я. Приятно! А потом, вдруг, весь лагерь начал искать предмет, названный «артефактом истории в капсуле времени». И нашёл в небольшом контейнере красноармейскую буденновку. Так началась в лагере программа «Диалог». Диалог времён—века двадцатого и двадцать первого. И каждый день найденный артефакт приносил ребятам новые для них знания и навыки. Найденные виниловые пластинки привели к электрофону «Русь» из 70-х годов прошлого века. Оказалось, что кто-то впервые такой прибор видит и даже не представляет, как он работает. Включили, послушали пластинки. А вечером на ВТД отряды представляли свои музыкальные номера из песен «с пластинок» и песен из интернета в программе «Музыкальный ринг», умудряясь ещё и отвечать на вопросы ведущих!

А потом были ещё несколько артефактов, в результате принесших ребятам навыки письма плакатными перьями и подготовки объёмной стенгазеты из картонных коробок. Как бы сейчас сказали: «3D-газеты», а «Пионерская Правда» и наши «Пионерские Новости» получили статьи пионеров «Задорного». Вот интересно, а кто из современных ребят умеет печатать фотографии так, как это делали в ХХ веке? С помощью фотоувеличителя, кювет с проявителем и фиксажем, в свете красной лампы на настоящей фотобумаге? Пионеры «Задорного», нашедшие бачок для проявки плёнки это умеют! А найденные печатные машинки помогли не только понять, как создавались машинописные страницы в прошлом, но и самостоятельно напечатать письма к пионерам других городов…

Да, о пионерах других городов стоит сказать особо. «Задорный» ПОКА не постоянно действующая пионерская организация. Ребята и взрослые приняты в пионеры НПЛ «Задорный» и взяли на себя обязательства жить по правилам лагеря только на смене.

Они практически и не думали, что на просторах нашего Отечества работают пионерские организации, а как узнали—решили им написать, чтобы знать какие они, да и рассказать о себе.

А «Задорновцы» уже начинают работать как пионеры и вне лагеря. Кинув клич в соцсетях, они собираются на акции помощи животным, родному городу, детям из детдомов. И акции эти собирают всё больше и больше пионеров «Задорного»! И это—очень хороший вариант возрождения Пионерии в городе—через дело!

Каждое утро начиналось для меня с сигнала горна, тонкого, срывающегося, старательного! Большинство взрослых в лагере горнят и барабанят ещё со времён Советской Пионерии, но в лагере это делают сами пионеры. И горны режимных моментов подают и на линейках сигналы и марши играют. Пусть ещё не очень уверенно, но сами! А это—нашим взрослым на заметку! Хотите, чтобы горнисты были— передайте им горны!

В первый же вечер я сказал ребятам, что приехал понять душу «Задорного». И конечно, делал это со всем рвением. Прежде всего меня волновало насколько пионеры «Задорного» настоящие, какие они, когда нет взрослых рядом? Насколько они самостоятельны, насколько серьёзно относятся к своему пионерству? Насколько диктат взрослых, обычный для организаций где в руководстве учителя, мешает ребятам быть настоящими, современными пионерами…

В поиске ответов мне пришлось поработать на отряде (только день… жаль… только начал ощущать вкус), в орготряде «Авангард» (тоже, только чуть-чуть), но на вечерних орлятских огоньках, в ходе подготовки дел, в беседах с пионерами и их вожатыми, родителями, приезжавшими в лагерь, обслуживающим персоналом лагерной базы я понял, что то чувство, которое я испытал по приезду—чувство чего-то своего—верное, настоящее. «Задорный» - не лубок, не показуха, а настоящий современный пионерский лагерь, который одинаково важен и одинаково любим и ребятами, и взрослыми! Один только факт того, что набор на летнюю, 35-ю смену (а это более 300 человек) завершился всего за пару дней, говорит о многом! Спасибо вам, пермяки!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото вожатого НПЛ "Задорный" С.С. Королёва

Путешествие в