С электронным чипом по дорогам Тимура
Добавлено: 15.05.16г.
Обычно, в эти майские дни, во Дворце пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах проходил праздник "День Детского движения Москвы". Но в этом году его не было - официально ДДМ больше нет всвязи с кризисом. ДДМ нет, а МГПО есть!
По приглашению оргкомитета игры и "настоятельной просбе" МГСПО мы решили поучаствовать в игре. И не ошиблись с решением!
День был солнечный и не очень жаркий - +22о С. Как договаривались, команды МГПО из КРПО и отряда "Кибальчиш" собрались к 11 часам утра у памятника Мальчишу-кибальчишу. Состоялась небольшая пионерская линейка, и к ногам Мальчиша из легенды легли алые гвоздики.
А затем мы зарегистрировались как прибывшие на игру у организаторов квеста и отправились получать 15-копеечные монеты образца 1961-91 гг. - на площадке у Кибальчиша работали советские игровые автоматы и на отдельном столике игры-головоломки из 80-х годов 20 века. Поупражнялись. Получилось не у всех. Когда час ожидания старта подходил к концу, все игры были уже переиграны, ценные указания получены и, построившись на старте мы ожидали начала, казалось, что всё будет очень сложно... Хотя, может быть, это казалось автору этих строк, но ждать начала все действительно устали.
И вот, час пробил. Подготовив телефон, читающий QR код, получив на руку электронный чип, с временем старта и карту территории Дворца пионеров, команда бегом ринулась к первому угаданному нами квадрату. Нашли код быстро, прочитали и двинулись на новую точку. Точнее - в новый квадрат. Код искали долго, догнали команду, стартовавшую за 10 минут до нас, а потом и нас догнала команда КРПО. Оказалось, что код мы искали зря. На точке сидел ведущий.
Выполнив задания по истории, рассказав об основных общественно-полезных делах советской Пионерии и сегодняшней МГПО, мы отправились на следующий, отгаданный нами, квадрат на поиски кода. Нашли. Прибежали на следующий этап. А там - книги. И код. Прочитав код мы не поняли ничего. какие-то цифры через вертикальные и горизонтальные линии... Оказалось, что надо понять при помощи этих цифр установленный организаторами шифр и, ответив на вопросы ведущего, найти в книгах подсказку для поиска следующего этапа. С кодом не справились. подглядели у товарищей. Не правильно. Пришлось искать главного подсказчика игры "Василису Премудрую". И тут, неожиданно, ответ нашли сами! Побежали, поблуждали, нашли следующий этап, туристский. Ответили на вопросы, прошли испытания и получили пионерский значок 1967 года для передачи ведущему этапа следующего. По пути Алина и Артём всё никак не могли поделить этот значок... но в результате рыцарское отношение победило и значок остался у Алины, с разрешения судей, навсегда!
Следующий этап оказался финальным. Тут мы, ответив на блиц-вопросы, сокращающие нам время прохождения, могли наверстать от 5 до 45 минут, чем мы воспользовались! И к огромной инструкторской радости, все наши ребята очень уверенно отвечали на вопросы по истории Пионерии, даже хором спели бывшую главную пионерскую песню "Взвейтесь кострами", изучением которой мы на наших занятиях даже и не занимались! Наверстали 35 минут! Наша группа была готова без подготовки ответить на все оставшиеся вопросы... Но вопрос судей заставил переключиться и подвести итог игры. Каждый рассказал о своих впечатлениях, о хорошем и о том, что понравилось "не очень". Но оказалось, что игра в основном понравилась, а организаторы пообещали устранить признанные ими недочёты, о которых говорили наши ребята. И вот, чип пропищал окончание игры и перешёл в руки судьи, а мы, получив сертификаты участников квеста, разъехались по домам!
Большое спасибо команде:
- искре Литваковой Алине;
- искре Алексееву Артёму;
- Маяцкому Фёдору;
- Мигуль Кириллу;
- Личман Владе - неунывающему будущему лидеру!
Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото комиссар МГПО Д.Н. Лебедев