В РПО "Раменки" прошёл поход Скоротово - Дунино - Звенигород
Добавлено: 03.11.25г.
Перенесенный поход прошёл ровно через неделю. Группа в десять человек, в составе которой трое старших, включая руководителя, прошла запланированный маршрут
"Рубеж Славы" - любимое пионерское дело пионеров и искр РПО "Раменки". В этом году, от старших, эстафета основных дел "Рубежей..." перешла к нашим младшим, искрам. А туристского опыта у ребят почти нет. Учимся.
Группа собралась у школы в 9:30. Через полчаса, на станции "Славянский бульвар" группа собралась полностью. 10 человек сели на электричку и двинулись навстречу приключениям.

От станции Скоротово мы дружно прошли до леса. С кричалками и речевками по дороге и тихо-тихо через территорию СНТ.
Калитка в лес оказалась открытой, и мы пошли по мокрым тропинкам осеннего леса до точки обеденного привала.
Немного поблуждав, мы вышли к назначенной точке - полянке над родником, который является началом местной речки под звучным названием "Ручей Халява".
И вот, долгожданный обеденный привал! Поручения розданы. Питатели начали готовить обед, костровые устраивать костёр, а остальные разбежались по окрестностям, чтобы принести два кана воды и собрать нужное количество дров.
В былые годы этот участок леса был всегда чисто прибран и напоминал парк.
Сейчас же дорожки заросли, полянка над родником, где могли разместиться с палатками до 300 человек покрылась молодой древесной порослью и свалившимися от ветров и прочих неприятностей деревьев. Но это и хорошо. Нужное количество качественных еловых дров мы собрали довольно быстро.
Как говорит Алиса Гортинская: "Поход - не повод готовить не вкусно". И если в сентябрьском походе на турслёт МГПО питатели приготовили "Пасту Карбонара по-фирсановски", то тут мы насладились вкуснейшим и сытным сырным супом. Ну а к нему - всем тем, что дали мамы. В том числе и роллами из Вкусвилла.
С обедом мы подзадержались больше, чем на час. А светлое время уже всё сильнее становится меньше. А нам надо успеть не просто дойти до намеченной цели - рубежа обороны Москвы 1941 года.
Самым сложным в пешем переходе до деревни Дунино оказалось... смотреть под ноги! После недели дождей грунтовая дорога, размолотая некогда грузовиками, наполнилась не просто влагой, а лужами-лужами. Нужно было идти медленно и смотреть, куда наступает твоя нога... Но мы же городские!
Когда группа прошла основной путь и дошла до бывшего "парка чудес", который так и не был достроен, под ногами у нас появуился асфальт. Сухой и почти чистый! Кто б знал, что это вызовет бурю радости! Можно идти вперед и не беспокоиться о лужах!
В деревне Дунино мы осмотрели дом-музей Михаила Михайловича Пришвина и отправились на Рубеж обороны. Смеркалось. Даже не просто смеркалось, а быстро темнело.
Группа осмотрела стенды с артефактами Великой Отечественной войны, найденных местными жителями у деревни, на местах былых боёв и отправилась на осмотр окопов и ДОТа.
На берегу Москва-реки ярко горел костёр, а мы, пройдя по самой линии обороны Москвы, откуда началось контрнаступление Красной армии 5 декабря 1941 года, развернули Флаг МГПО и построились на линейку. У нас - важное событие: мы повязываем Алый галстук командиру нашего отряда "Маяк" Ксении Панпуриной.
- К Торжественному обещанию смирно!

И вот, Ксюша, волнуясь произносит слова
Торжественного обещания: "Вступая в ряды Московской городской пионерской организации..." Галстук повязан! Поздравляекм!
А потом быстрым шагом мы вышли на автобусную остановку и поехали до станции "Звенигород".
А в электричке, которая повезла нас в Москву, мы подвели итоги похода. Ребята отмечали, что очень многое понравилось, что было трудно соблюдать дисциплину, что были мелкие "косячки". Но оценки были "Хорошо" и "Удовлетворительно".
Так что, поход получил оценку "Удовлетворительно твёрдое" по трёхбальной системе!
Спасибо!
Автор новости: комиссар МГПО В.Р. Пилер