Первопроходцы - 2015 на турслёте МГПО
Добавлено: 28.09.15г.

Наша команда готовилась долго. Нужно было, чтобы новички хотя бы чуть-чуть догнали ЛПАшников "Парусного", а ЛПАшники - "старичков". Весь сентябрь мы посвятили этой подготовке. Ещё за неделю было не ясно, в каком составе мы поедем: кто едет с ночёвкой, а кого встречать в воскресенье. Кто из выпускников поедет с нами, кто из родителей будет учиться в условиях турслёта... понимать, что их дети уже гораздо самостоятельнее, чем им кажется...
И вот, суббота, 26 сентября. 16.00. Мы собрались в Центре "Дар", разобрали обественные продукты, проверили и пополнили рюкзаки всем необходимым... Поехали.
На Мичуринском пробка. Стоим, медленно едем, опять стоим. Через час только добрались до Юго-Западной. Но, ничего! Подошёл наш автобус. Поехали быстро. Почти без остановок. Смеркается. Путь до поляны проделываем организованно, помогая фонарями. Наконец-то прибыли! Ура!
Быстро устанавливаем палатки, разжигаем костёр, приносим воду для приготовления ужина. Готовим "живую газету" - рассказ о пионерском лете. Горн "На линейку". Все команды Московской Пионерии и друзей организации построены. Командир Никита Безруков сдаёт рапорт почётче других командиров! Флаг МГПО поднят, "ценые указания от главной судейской коллегии турслёта" получены...
И тут мы понимаем, что времени на то, чтобы хорошенько отрепетировать то, что придумали просто нет! Всё начинается тут и сразу!
От наших друзей мы услышали рассказы о байдарочном походе по уральским рекам, о шлюпочных выходах "Флота Шлино", о лагерях пионерского актива... и настала наша очередь. Ведение нашей "живой газеты" взяла на себя Елизавета Бабаджан, друг организации и её "ветеран". И вот, с песнями и шутками мы рассказываем о нашем "Парусном", о палатках и "Выживалке", о том, как чувствовали себя те, кто попал в "Парусный" совершенно случайно, а потом остался в нашей организации на постоянной основе, о "делах командирских"... А в финале инструктор -стажёр МГПО Екатерина Мяченкова повторила финальный номер Большого Пионерского костра поколений, который был зажжён в день 20-летия "Парусного". На бис! Странно, но наше выступление оказалось лучшим! Ведь его готовили все, и дети, и взрослые - на равных. За нас никто не писал сценариев и "пионерских" частушек. А потому-то и получилось всё от души!
Вечерний огонёк был быстрым и совмещённым с ужином, который оказался вкусным и сытным. И, не смотря на то, что порции макарон с тушёнкой были не слишком-то большими, мы добавили к ним блюдо из серии "То, что даст мама" и за чаем поздравили Катю Мяченкову с Днём рождения ещё раз, а она, в ответ, одарила нас всякими "вкусняшками". Ну и всё, отбой.
Утром, после конкурсного подъёма и конкурсной же зарядки, прошёл конкурс пионерских поваров по приготовлению завтраков из риса "Рисовая симфония". Наше блюдо оценили на высшую оценку - десять баллов! Хотя жюри было очень привередливым! (См. фото!)
Быстро промчалось утро с его конкурсами. Наступило время линейки, на которую мы встали уже с прибывшим пополнением из числа "однодневщиков". План на день дан и... Турград начался. За два часа команды должны были пройти двадцать две "станции"-испытания. От элементарных - про азимут и остановку кровотечения, до самых сложных - различных верёвочных переправ. Вот тут-то пришлось попотеть! В ходе подготовки далеко не все смогли выучить по шесть узлов или быстро пройти переправы, хотя мы и тренировались, навесив переправы во дворе нашего Центра. Таких хитроумных препятствий мы представить себе не могли! Теперь будем знать!
По итогам "Турграда" мы получили лишь одно первое место всей командой - за конкурс-сюрприз, тема которого полностью соответствовала тому, что выучили наши ребята в "Парусном".
На финальной линейке главный судья объявил результаты и вручил за каждую победу... вкусные конфеты. Причём, вручал с "проверкой на жадность" - бери сколько совесть позволит! Наш командир получил конфеты... по паре штук каждому хватило!
А потом был сытный обед , мытьё посуды,"тянучка" со сборами вещей, тушением забытых или вновь разгоревшихся костров и путь домой.
По прибытию в Центр "Дар" мы подвели итоги и вновь поставили вопрос о посвящении в искры Артёма Алексеева (в прошлый раз ему сказали:"Посмотрим после турслёта"). Итог - единогласно, но надо спросить и мнение отсутствоавших. Посвящение состоится в самое ближайшее время!
Вот таким был для нас турслёт МГПО.
Автор новости: ст. инструктор МГПО Вадим Пилер
Фото родителей Алины Литваковой