Поиск по сайту
Главная » Новоcти » "Звёздный поход" МГПО
Москва - Яхрома -Дмитров

Добавлено: 27.04.15г.

26 апреля 2015 года наша группа из 8 человек, (при двух не пошедших....) приняла участие в "Звёздном походе МГПО - финальном деле нашей организации к 70-летию Победы.

Очень скоро наступит один из самых важных праздников для всех нас – День Победы. 70 лет назад мир был спасен от угрозы, исходившей от сильного и опасного противника – нацистской Германии. В связи с приближением этой памятной даты МГПО приняла решение совершить поход по местам боевой славы – Звездный Поход. В этот раз он прошел под Дмитровом, а именно в Яхроме и окрестностях, и в самом Дмитрове. И, конечно же, мы, РПО «Раменки», приняли в нем участие.

Собравшись, как и всегда, у «Дара» в 9 часов утра, мы направились в Яхрому. Там, на Перемиловской высоте, прошла торжественная линейка МГПО, посвященная началу похода. На этой линейке члены МГПО и кандидаты возложили к мемориалу героям битвы под Москвой цветы и традиционную Гирлянду Памяти. Также состоялся прием в пионеры четырех ребят из других коллективов – к сожалению, из РПО никого в этот раз не принимали. Можно считать, что им очень повезло получить свои галстуки в такой торжественной обстановке и в таком памятном месте.

Кстати, Перемиловская высота не зря именуется именно высотой. Местность там весьма холмистая, например, мемориал стоит на очень высоком холме.  Рельеф поверхности создает там очень удачные позиции как для обороны, так и для контрнаступления со стороны Москвы.

После линейки каждый коллектив получил свое задание – маршрут, который участники похода должны пройти, и памятники, которые надо посетить. Наш маршрут целиком находился в черте города Дмитрова – старинного города, ровесника Москвы. Как и многие другие города, Дмитров так же был оккупирован до битвы под Москвой – примерно полтора месяца. В нем имеется множество памятников войны, но мы посетили лишь некоторые из них – стелу «Дмитров – город воинской славы», Вечный Огонь, находящийся в Дмитровском кремле памятник погибшим учащимся школы №1, а также относительно недавно открытый монумент «Добрый ангел мира». Красную горку на Дмитровском кладбище мы посетить, к сожалению, не успели, зато возложили венок к Вечному Огню и даже провели у него свою небольшую линейку.

Дмитров имеет первое место по обустроенности и качеству жизни среди малых городов России, и можно сказать, что получил он его вполне заслуженно. Город очень красив и ухожен, все посещенные нами памятники, и кремль в том числе, находятся в идеальном состоянии. Даже обветшалые, не видевшие ремонта дома отсутствуют. А по количеству высаженных растений, уровню озеленения Дмитров вполне может посоперничать с нашими родными Раменками.

На обратном пути, сидя в электричке на Москву, мы устроили небольшой сбор, на котором подвели итоги дела. Было принято решение, что дело это вполне удалось, что мы многое успели сделать и многое узнали. Эта поездка наверняка надолго запомнится всем ее участникам.

Автор новости: искра Никита Лебедев
фото Елизавета Бабаджан и пионер Никита Безруков