Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Памяти Защитников Моcквы
Памяти Защитников Моcквы

Добавлено: 15.11.13г.

15 ноября 2013 года в Государственном музее обороны Москвы в рамках цикла "Память поколений" состоялась военно-патриотическая и историко-просветительская встреча, посвященная 72-ой годовщине битвы за Москву 1941-1942 гг., которая стала переломным моментом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне.

"В России осталось порядка 20 тысяч ветеранов героических сражений Великой Отечественной войны", - с этими словами начал свое выступление на торжественной линейке Василий Гнездилов, генерал-лейтенант, участник войны в Афганистане, - "Молодое поколение должно знать и гордиться подвигами, которые совершали их деды и прадеды. Патриотизм жив, пока жива память о великих победах!". Встреча началась с выноса знамени Победы перед зданием музея. В торжественной линейке приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и ветераны локальных войн; представители власти; а также коллективы Московской пионерской организации: Территориальная Пионерская организация "Факел" и районная Пионерская организация "Раменки", ГБОУ Кадетская школа №1702 ("Петровский кадетский корпус") и фонд выпускников военных училищ "Заслуги. Кодекс. Память. Честь". От имени организаторов встречи гостей приветствовал Георгий Данилов - директор Московского Дома общественных организаций, Алла Лукичева - директор музея обороны Москвы. Минутой молчания присутствовавшие почтили память воинов, защищавших Отечество, и возложили цветы к Стене Памяти и горельефу великого военачальника, маршала СССР Георгия Жукова.

Затем гости разделились на две группы и по очереди все смогли обойти с экскурсией музей и посмотреть фильм "По памятным местам Подмосковья", в котором рассказывалось о памятниках, посвященных подвигам защитников Москвы. Для ребят, впервые пришедших в музей обороны Москвы, все было в новинку. Они увидели Москву прифронтовую, услышали от экскурсовода истории о настоящих подвигах защитников столицы. Более того, ребятам разрешили лично осмотреть экспонаты, к чему те сразу же и приступили. Военная техника, историческое оружие – все было в их полном доступе. Для школьников и кадетов это мероприятие стало по-настоящему познавательным. Такую интерактивную экскурсию уже не назовешь скучным хождением по музею. А когда тебе дают возможность своими руками прикоснуться к истории, увиденное лучше запоминается и надолго откладывается в памяти. Как признался один юноша из пионерской организации: "На самом деле, я впервые в этом музее. И, если честно, я не ходок по таким местам. А здесь почему-то понравилось. И фильм отличный показали, и все разрешили потрогать. После музея самому интересно стало, как все было на самом деле. Надо будет у деда спросить". Равнодушным к посещению музея Обороны Москвы не остался никто. Это уникальное учреждение, где можно почерпнуть много достоверных исторических сведений о событиях 1941-1942 гг. Наша история – это то, чем мы можем и обязаны гордиться. Именно она делает из простых обывателей личностей и граждан-патриотов. Мероприятие было организовано Московским Домом общественных организаций при содействии активов НКО при МДОО "Молодежь и патриотизм" и "Просветительство".

Автор новости: Вадим Пилер

Памяти Защитников Моcквы