Поиск по сайту
Главная » Новоcти » ИГРА "МОСКВА ВОЕННАЯ"
Пионеры и искры РПО "Раменки"
вместе с педагогами Центра "Дар"
провели игру "Москва военная" для школьников Раменок

Добавлено: 15.11.14г.

Программа дел, навстречу 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне" - основная программа, по которой работает РПО "Раменки" сегодня. Вереница дел, которые серьёзно, не "для галочки", расскажут нашим школьникам о Великой Отечественной войне.

13 ноября 2014 года. 15 часов. Центр "Дар". Актовый зал. В зале - команды учащихся 5-7 классов школ Раменок. А именно: Школа 37 - две команды, Центр Образования 1941 - одна команда и школа 1973 (бывшая 29-я) - одна команда.

На семи этапах игры - педагоги-организаторы Центра "Дар" в паре с пионерами и искрами.

На сцене - ученый секретарь Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов готовится к выступлению.

Несколько вводных вопросов в зал. О войне, о собственной позиции ребят по защите своего города, если придётся...

Вводная лекция продолжалась 25 минут. С неё мы и начали "погружение" в историю битвы за Москву.

А потом командиры команд получили маршрутные листы и... игра "завертелась!

Задача каждого этапа - смоделировать для сегодняшних мальчишек и девчонок вид деятельности ровесников из 1941г.

И это практически получилось. На двух этапах ребята занимались историей: отвечали на вопросы викторины о Битве за Москву и знакомились с пионерской организацией (в виде рассказа с "параллелями": "тогда - сейчас"). На пяти этапах ребята занимались только практической деятельностью!

Этап  с загадочным названием "ПВХОиГО" вели Ю.О. Быстрайс и Никита Безруков. На этом этапе всё касалось защиты от разного рода поражений, защиты противовоздушной и команд Гражданской обороны.

На фото - ведущий этапа искра Никита Безруков объясняет правила одевания ОЗК Лёше Киму из Центра образования №1941.

Этап "Санпост" провела одна Алиса Агафонова! Не даром, что пионер! На её этапе ребята оказывали помощь "раненому" и проявив смекалку, делали носилки из "подручных материалов" и переносили "пострадавшего" через препятствие.

На фото - команда школы №1973 (б. 29) переносит пострадавшего.

Новый для нас, и довольно интересный этап "Хозвзвод" вели В.А. Ружникова и Руслан Никонов. Для Руслана такое было впервые.

Но он справился! Тут нужно было заменить службу тыла войсковой части: почистить картошку на скорость и качество, пришить пуговицы и погладить форму. Нет, гладить пришлось утюгом современным, но утюг военного времени - беспроводной, потому что чугунный, в 5 кг. весом, попробывал поднять каждый!

На этапе "Ворошиловский стрелок", где каждый имел шанс получить справку о сдаче этого довоенного норматива по стрельбе, распоряжались А.И. Сергеев и Володя Асташкин. К слову, а норматив-то никто и не сдал... увы...

На этапе "Фронтовая бригада" пионера или искры-ведущуго не было. Пока. Научимся - обязательно будем вести!

Распоряжалась тут главный режиссёр Центра Дар Е.А. Садкова.

На этапе "Викторина "Битва за Москву" было интересно... и очень даже результативно. Казалось - будет значительно хуже! Каждая команда ответила ведущим Т.В.Хреновой и Юлии Гавриковой более чем на половину вопросов, а команда "Двадцать девятая" показала лучший результат!

"Станция "Пионерская" рассказала ребятам - участниках игры об их сверстниках 1941/42 годов. Чем они жили, как учились и работали, как помогали в обороне Москвы. Конечно, была проведена параллель и в наше время. Немного успели рассказать и о пионерии сегодня.

Для полного подведения итогов игры мы ждём исполнения командами "Домашнего задания" - фото или видеоотчётов. А 6 декабря участники игры выедут в "Автобусе Памяти" в город ратной славы Наро-Фоминск.

Спасибо за игру!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
Фотографии: Центр "Дар"

ИГРА