РАЙОННАЯ
ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Раменки

КОЛЛЕКТИВ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

50 пионерских лет или "А ты штабист, и если надо будет..."

пионерские новости

Добавлено: 04.03.19г.

3 марта 2019 года наши друзья по Московской городской Пионерской организации из Северо-Восточного округа Москвы отметили знаменательную дату - 50-летие районного пионерского штаба "Комиссары" Кировского района. Района на карте Москвы уже нет. А штаб есть!

Говорить о Кировцах, свято хранящих пионерские традиции можно много. Они - Пионеры, сохранившие свою организацию, свой штаб в 1990-93 годах. Коллектив, ставший одним из основателей (как, впрочем, и наш коллектив) возрожденной Московской городской питонерской организации. Коллектив, которым бессменно руководят Дмитрий НИколаевич Лебедев и Светлана Вячеславовна Млынчик.

Что такое "Штаб"? Если научно - детский орган самоуправления в районной (городской) пионерской организации, который осуществляет связь между прионерскими дружинами (каждый штабист в штабе представлял свою дружину), занимается организаторской работой, помогая отряду вожатых и районному(городскому) Совету пионерской организации. А если не научно, то это - особая жизнь, жжизнь с полным погружением в дело: во-первых, я - штабист, и только во-вторых, третьих и четвертых - ученик, ребенок своих родителей, подросток, общающийся в своей компании... Штаб, порой, заменял всё. Мы неделями пропадали в Домике (так называли мы свои Дома пионеров), выезжали в школы, писали сценарии, рисовали оформление пионерских дел масштаба района, готовили лагеря и школы актива, сами учились разным организаторским премудростям. Ну вот где могут быть такие ребята, которые плакат напишут как профессиональные художники, вальс станцуют как профессионалы, игровую программу организуют сходу и песни под гитару споют, А еще и походы с туристскими соревнованиями, фотодело, интернациональные дела.... Но и об учёбе в школе забывать нельзя, о курсах разных, да и по дому помочь! Вобщем, как шутили штабисты: "Тяжела и неказиста жизнь пионера-активиста!" Но нам, штабистам она , такая жизнь, очень нравилась. Для многих "штабизм" стал жизненным компасом. И это - здорово.

Есть у нас, конечно, разногласия в стратегии и тактике работы, но самое главное вовремя и делом доказать свою правоту или признать, что не правы. Последние полтора года мы уверенно идём на сближение. Вот и к этому празднику подготовились. И , даже, больше того, решили подготовить выступление!

Интересный праздник получился у Кировцев. Выставки, фотогазеты и фотографии, Председатель и Ко... А ещё, что впечатлило - множество выпускников РПШ! Ну и нам было хорошо в школе 259 - учебном корпусе школы "Марьина роща" собрались  гости из всех территориальных объединений МГПО и ребята из Вязьмы. Нас ждало весёлое путешествие, во время которого ребята рисовали, сочиняли поздравления в стихах, изготавливали поделки, разыгрывали сценки, посетили школьный музей и сделали зарядку. Затем мы переместились в актовый зал, где гости вручили юбилярам свои подарки (как материальные, так и творческие), ну а хозяева, по доброй традиции, показали спектакль " Пионерское путешествие Алисы или Через невозможное - вперед". А после спектакля прошла торжественная линейка, на которой в Совет друзей КРПО перешли выпускники Джамиль Сабиров и Аня Каспарова. А закончился праздник "орлятским кругом". 

Есть много мнений о роли пионерских штабов "тогда" и "сегодня". Мы предлагаем познакомиться с публикацией выпускника РПШ "Комиссары", дипломата Евгения Милютина по итогам юбилея:

50-летие районного пионерского штаба «Комиссары»

День рождения Штаба всегда был и остается одним из главных событий года для

всех, кто в Советском Союзе называл себя не «пионерами», а штабистами.

Лучшие времена, возможно, остались в прошлом. Но в те лучшие годы мы не до конца понимали наш девиз: «Через невозможное – вперед».

Штаб как нечто невозможное стал таким лишь после распада СССР.

Все в нынешней России противоположно нашим идеалам, мечтам, нашим штабным традициям.

Или, более точно, все не так, кроме нас.

Мы стоим на этой штабной линейке почти такие же. И наши отряды почти такие же разновозрастные.

И наше знамя почти такое же.

А гитара – точно та же самая.

С юбилеем, народ! Не прощаемся!

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер

Фото: инструктор Пионерии А.Б. Горошков