Поиск по сайту
Главная » Новоcти » СКАУТСКО-ПИОНЕРСКИЙ "КИНОЛАГЕРЬ"
Такое у нас впервые!

Добавлено: 27.06.14г.

В 2001 году пионеры РПО "Раменки", конечно, работали в экспериментальном совместном со скаутами и коммунарами отряде лагеря ДЮОО "МОСт", но в этот лагерь нас пригласили скауты.

С 18 по 22 июня 2014 года состоялось событие. Совместных пионерско-скаутских лагерей не было никогда. За более чем 10 лет скаутского, и почти 93 года пионерского движения. Была Гражданская война в 1918-1921гг. Были годы, когда быть скаутом было позорно - не вписывалась эта организация в реалии нового, тогда, общества.А сегодня Пионерия на "своей шкуре" испытывает примерно то же.

Десять представителей современной Пионерии , жалко, правда, что не из единой организации, ибо делить нам абсолютно нечего - пионеры ДОО "Пионерская дружина "Сигнальщики" и два представителя РПО "Раменки" МГПО, работающей на базе ГБОУ ЦТРиГО "Дар", выехали в лагерь по приглашению "Исключительной Совы" - скаут-инструктора Светланы Карандеевой. Именно тут, в Доме отдыха Ершово, близ города Звенигорода, мы сумели рассмотреть скаутское движение "изнутри", узнать, какие бывают скауты, чем они занимаются, что делают и, естественно, сравнить скаутские отряды с сегодняшней Пионерией.

И мы поняли, что различий между пионерами ровоно столько же, сколько их между скаутами. В Пионерии есть те организации, которые возглавляют партийные деятели и пионерами ребят там назвать трудно, а есть и нормальные, адекватные коллективы, с которыми всегда можно подружиться и даже объединиться. Так и у скаутов. Там перекос религиозный. Честно сказать - неприятное зрелище. Но есть и среди скаутов те, с кем не только дружить, а объединяться хочется, не смотря ни на что! Вот таким коллективом стала скаутская организация "Пилигрим". Мы просто объединились в работе. И на третий день лагеря сами ребята придумали нам наименование: "Отряд "Скауонеров". А к вечеру третьего дня лагеря у нашего корпуса были подняты флаги МГПО и ИСО "Пилигрим". Всё это действо было заснято на видеокамеру и эту историческую линейку можно увидить в фильме о лагере.

Игра "Сокровища пиратов", подготовленная московскими скаутами оказалась очень удачной и прошла просто "На "Ура!" - главным средством передвижения стали настоящие рафты! И наша пионерская группа заняла в игре 1 место!

А потом были съёмки своего фильма, походы в бассейн, перемежавшиеся походами в столовую на "шведский" стол, после которого сытость чувствовалась в течении целого дня! А ещё были игры, подготовленные нашими скаутами. Например - игра-ориентирование "Тропа смелости", в которой нужно было не только найти все ориентиры - горящие свечи, но и запомнить информацию, содержащуюся в записках, а по приходу на финиш - нарисовать всё, что запомнил!

Были, в ходе подготовки видеоматериалов, и опросы отдыхающих в Доме отдыха "Ершово". Но один из вопросов - главный: "Что за день 22 июня? Что случилось в этот день?". К сожалению с ответом затруднились более чем половина опрошенных... увы...

В 7 часов утра 22 июня мы отправились к братской могиле воинов 5 армии, защищавших Ершово зимой 1941 года, где силами пионерской части нашего отряда был подготовлен и провендён митинг Памяти и возложены импровизированные венки, сделанные нашими силами.  

Автор новости: Ст. инструктор МГПО Вадим Пилер
фото участников кинолагеря.

СКАУТСКО-ПИОНЕРСКИЙ