Поиск по сайту
Новости » за 2018 год » Детство без границ
На фестивале СПО-ФДО

Добавлено: 03.05.18г.

На Гала-концерте ХХ Международного фестиваля "Детство без границ", побывала наша делегация.

Сначала мы поздоровались. Ведь многие из собравшихся в музее Победы - наши давние знакомые по детскому движению. Затем посмотрели концерт, порадовались за награждённых медалями СПО-ФДО, дипломами и грамотами. А потом решили разузнать всё поподробнее. И этим занялась Лиза Василенко, юнкор "Пионерской Правды". Она взяла интервью у Председателя Международного союза СПО-ФДО А.В. Волохова, доктора педагогических наук, профессора.

- Скажите пожалуйста, что вам личностно дает работа в детском молодежном движении?
-Начиная с 12 лет,после того как я был избран председателем совета отряда, барабанщиком, потом знаменосцем,затем писателем комитета комсомола, я еще ни разу не уходил из детской организации, т.е. 50 лет я в строю в детской общественной организации. Личностно - я жив, здоров, я награжден правительственнами наградами, у меня степень доктара наук. У меня прекрасные три внука, великолепная собака,хорошая семья, у меня большое количество друзей.

- Сейчас многие ребята вступают на путь детского движения.У нас есть выбор РДШ и другие организации,например, пионерия. Чем именно СПОФДО может помочь организациям?
-Я бы сказал, что ничем. Потому что это личный выбор, но его надо делать зная (предмет), потому что любой личный выбор-это прежде всего база, это основа своего собственного решения.
Нужно четко понять, зачем ты хочешь вступить в эту организацию. А потом не имеет значение РДШ это или любая другая организация. Тем более я даже не думал сравнивать. Если говорить чисто профессионально, то РДШ-это не детская организация. Это структура,которая призывает собрать детей и объединить, вот как сделать это-вопрос. А у пионеров есть нормальная, существующая много лет,организация. Со своим интересом приходить в организацию, что там делать?

-Расскажите пожалуйста о сегодняшнем фестивале "Детство без границ".Для чего он проходит, как?
-Это фестиваль имеющий 20 летнюю историю.Дело в том,что у нас есть правило, которое в течение многих лет (вот уже 26 год), мы являемся правоприемниками Всесоюзной пионерской организации. На 10 слете пионеров решили, что будет дальше работать международный союз детских общественных объединений. Мы считаем, что определять работу такой организации должны сами ребята. Да, решение взрослых много значит, и я сегодня, на фестивале, об этом говорил. Без взрослых детская организация не будет существовать, хотели Вы этого или нет. Этого не будет. А все сделать для того, чтобы ребята сами высказывались, мы придумали детскую палату. Детская палата - это большое количество детей и множество мероприятий. Это система. Т.е. мы собираем детей, например, в Орленке, в Артеке, в областных лагерях актива. Для чего? Для того чтобы понять насколько интересно то, что сегодня делается и определить,
что будет интересно для них завтра. И вот когда мы знаем интересы ребят, мы уже можем собраться со взрослыми, у нас это называется Ассамблей международных детских общественных объединений. Ассамблея решает, насколько это реально и важно для организации, поэтому фестиваль - одно из частей работы детской палаты. Вот мы смотрим, чем ребята занимаются. У нас же очень много конкурсов уже давно отпали, те которые перестали быть интересными, и, вполне возможно, что через 2-3 года будут такие конкурсы о которых мы даже сейчас не догадываемся. Понимаете, ребята должны знать, что вот там, в какой-то своей территории, в деревне или в своем регионе они работают, достигнув кого-то уровня. Этот уровень нужно произвести, показать кому-то, рассказать о своих достижениях. А где это сделать? Мы такую возможность даем. Приходи, совершенствуйся, рассказывай другим,что ты можешь. Это тоже очень важно: взаимообучение, взаимовыручка и т.д.

-А кто был представлен на этом фестивале?И были ли там белорусы и Казахстан?
-Ребята из Казахстана были,у белорусов свое мероприятие(особенно 19 мая), им сейчас не до этого, а вообще я хочу сказать , что ребята из стран СНГ бывают у нас крайне редко на фестивале, потому что, если говорить честно, то фестиваль это не бюджетное, не государственное мероприятие, т.е. кто имеет деньги, кто "выбил" эти деньги, тот приезжает. К сожалению, организация наша не очень богата и мы не можем "поднять" в Москве такие мероприятия. Нужно чтобы за это платили регионы. Вот если у регионов есть средства, они приезжают. В этот раз у нас 16 регионов представлено.

-На территории России очень много пионерских организаций. Как их можно объединить с помощью СПОФДО?
- Их можно объединить. Мы предлагали несколько раз сделать такое объединение, но для начала надо навести "порядок в бухгалтерии". У нас есть, например, Орловская областная пионерская организация, они пионерская организация по названию, но они работают по программе, например, СПОФДО. Есть Магаданская областная пионерская организация, работает по программе СПОФДО. Я думаю , что они захотят объединиться и захотят, все-таки, выйти неким единым проектом, как например "Юнармия", или как РДШ, я вообще не вижу в этом большой разницы. Можно назвать его "Пионер" или «Всесоюзные пионеры", нет разницы. Это можно сделать. Просто нужно найти, во-первых - общий язык, а во-вторых , я считаю, что можно все сделать для того чтобы самим этого захотеть.

Автор новости: искра Е.Василенко

Детство без границ