Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Финал "Рубежей Славы" МГПО
Финал "Рубежей Славы" МГПО прошел в "Даре"

Добавлено: 10.12.18г.

Впервые мы взялись за это. Это сложно, но это важно и нужно. По нашему сценарию, исполненном нами "от и до" 9 декабря 2018 года в Центре "Дар" прошёл общий сбор Московской городской пионерской организации на котором были подведены итоги "Операции МГПО "Рубежи Славы-2018".

Тема Великой Отечественной войны очень не проста. Она требует личных знаний и понимания: понимания сути общественных процессов, проходивших тогда, в 40-е годы ХХ века в мире; Понимания основных требований, предъявлявшихся тогда к советскому человеку; Понимания: за что боролись советские люди в тылу и на фронте и почему так важно было сохранить СССР и разбить врага. Нужно понимать и идеологическую сторону этого общемирового военного конфликта...

Это особенно важно пионерам и ещё потому, что политика очень часто "подгоняет под себя" историю. Такие процессы происходят и в нашей стране. И вот потому-то "Операция"Рубежи Славы" как никогда актуальна. Её основной задачей является изучение Битвы за Москву 1941 года, ее ход, биографии ее героев, суть их подвигов.

Весь октябрь и ноябрь, и в первые дни декабря пионеры Москвы выходили в походы, выезжали на экскурсии, проводили общественный патронат братских захоронений. А потом составляли карты и схемы своих дел, собирали фотографии и видео чтобы поделиться с товарищами результатами на финальном деле.

И вот, настало 9 декабря 2018 года. Пионеры Москвы собрались в Центре "Дар", который впервые принимал столь значительное количество ребят в алых галстуках.

Совет Дела встречал делегации коллективов МГПО и (что не привычно!), просил командиров построить коллектив сразу после прибытия на сбор! Но потом всё становилось ясно. Организаторы проверяли готовность каждого пионерского коллектива к сбору, подробно объясняя ( что было можно), что ждёт ребят на сборе.

Когда в Актовом зале собрались все делегации, мы начали сбор. Стихотворение в исполнении ст. пионера А. Литваковой произвело сильное впечатление на участников сбора... А потом - за дело. Каждый коллектив отчитался о своих делах на Рубежах Славы и разделившись на группы, отправился на квест "Герои и подвиги". Нам было важно, чтобы каждый участник сбора, вне зависимости от уровня своих знаний о войне, вне зависимости от возраста, очутился в ситуации выбора. Причём, выбора не простого. Пять героев битвы за Москву, имена которых ребята "вроде бы слышали", предлагали им помочь сделать выбор "за" или "против" (см. видео). И это было трудно.

И только в третьей части сбора пионеры увидели и приветствовали Знамя МГПО. Очень важно вновь начать переживать чувство волнения при Торжественном выносе главного символа Пионерии Москвы. И это получилось. А вслед за выносом Знамени прозвучали слова Торжественного обещания пионера Москвы. В Кировской РПО, а значит и во всей МГПО на одного пионера стало больше!

В фмнале сбора прошёл брейн-ринг по истории битвы за Москву. Жюри отдало победу РПО "Раменки", но мы решили, что победили все!

Всем спасибо за сбор!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото и видео инструктор А.Б. Горошков

Финал