Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Рубежи Славы 2018.
"Скоротово - Дунино - Звенигород" Первый поход по линии обороны Москвы 1941/42 гг

Добавлено: 12.11.18г.

10.11.2018 г. прошел совместный однодневный поход по маршруту: "ст. Скоротово - д.Дунино - ст. Звенигород" под общим руководством методиста по туризму Н.А. Костерева.

план маршрута похода

Поход планировался на 12 км, а получился как обычно, длиннее на целых 4,5 километра, что только порадовало нашу делегацию , выдвинувшуюся в этот поход в составе 4 человек под руководством старшего инструктора МГПО Пилера В.Р.: 

 - Командир похода, искра Степанов Александр
 - Фотограф и питатель, пионер Муранова Екатерина
 - Краевед и младший инструктор, старший пионер-трубач Глоба Александра.


Погода в Москве не предвещала ничего хорошего: планировался дождь со снегом. Но Звенигород - не Москва. Погода, конечно, была пасмурной, но ни дождя ни снегов не выпало. На станции Скоротово Звенигородской ветки Белорусского направления МЖД собрались все группы - участники совместного похода: Мы, одновременно и группа Школы №1448, и группа РПО "Раменки", команда школы №323 и турклуб "Альтаир". Общее число участников - около 40 человек.

На запланированный маршрут мы вышли дружно, в хорошем настроении и готовые к чудесам. Прошли по полю, вошли в лес и поняли, что оделись правильно. Грязь под ногами была скользкой, опавшая листва тоже не придавала устойчивости. Нужно было внимательно смотреть за тем, куда ставишь ногу! И вот, через два привала, пришло время обеда. С целью хорошего знакомства мы объединились с командой школы 323 и совместными усилиями приготовили шикарный обед, состоявший из суповых пакетиков "Суп вермишелевый с говядиной", собственно говядины тушеной и картошки. На второе - огромное разнообразие бутербродов и на третье - чай.  Исходя из того, что опытных туристов и у нас, и у школы 323 было мало, розжиг костра и приготовление обеда из трёх блюд, занявшее всего около 25 минут, можно считать рекордом!

Дом ПришвинаПосле обеденного привала идти по свежерастоптанной грязи было уже легче, и мы бодренько пришли в деревню Дунино, что стоит на высоком береге Москва реки.  Мы посетили дом-музей М.М. Пришвина,точнее - участок этого дома-музея. Жаль, что не смогли пойти на экскурсию туда, но мы обязательно вернемся для этого! (Михаил Михайлович Пришвин русский, советский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

Так получилось, что деревня Дунино в годы Великой Отечественной войны стала границей фашистского наступления на Москву. Именно отсюда наша Красная армия погнала захватчиков прочь. У выхода из деревни стоит часовня. У часовни - братская могила и спуск к Москва реке. Мы провели возложение цветов и Минуту молчания у братской могилы погибших в Московской битве.

защитные сооруженияПод часовней, на ее каменном фундаменте, расположились стенды с предметами военной формы, воинской амуниции, остатки вооружения, найденные поисковиками в окрестностях Дунино. А дальше... Дальше мы увидели реконструированные стрелковые ячейки, железобетонный колпак ДОТа и инженерные заграждения.... Спустившись к реке, мы встретили местную жительницу, рассказавшую нам, как началось в этих местах контрнаступление 1941 года. Показала она и место, откуда стреляли "Катюши", и где стояли немцы за рекой....

Дальше мы пошли по нижней дунинской дороге, встречая на пути остатки оплывших окопов времен Великой Отечественной, курганы старых дунинских городищ...

Выйдя к автобусной остановки у бывшего санатория "Поречье", всё же решили не ждать транспорт, а пройти еще 4,5 километра до станции "Звенигород", что и было сделано. На пути мы останавливались у памятников нашим защитникам, погибшим в ту войну, в лесах видели остатки окопов... Мы устали, но уверенно прошли маршрут. Спасибо за поход!



По итогам группа оценила поход на "хорошо" по 3-бальной шкале . Все посчитали его полезным и познавательным.

Автор новости: ст.пионер-трубач Александра Глоба, ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото Н.А. Костерев, А. Глоба, В.Р. Пилер

Рубежи Славы 2018.