23 смена лагеря пионерского актива "Парусный" завершена!
Добавлено: 27.08.18г.
Личный состав смены насчитывал 24 человека. Особенностью смены была работа отрядов без взрослых вожатых. Отряды вели младшие инструктора: старший пионер-трубач Александра Глоба и пионер-кибальчиш Алина Литвакова. Впервые, вместо "Группы заброски", в лагере работал орготряд. Вообще, в ЛПА- 2018 многое было впервые.
Конечно, добираться до лагеря и обратно общественным транспортом нам не впервой. Но впервые, не смотря на достаточное количество средств, мы не смогли выехать в лагерь заказным автобусом. Подмосковные перевозчики отказались заезжать в Москву, предлагая забрать группу от МКАД, а вот московские... Такие суммы нам увы, не по карману, да и бумаг писать... Отправив вещи на "ГАЗели", мы поехали на любимом "Рексе" от Павелецкого вокзала до станции "Ступино", а потом, преодолев пешком около шести километров пришли на нашу поляну - поляну бывшей базы Московского Дворца пионеров и школьников "Белые Броды". Оказалось, что "Газель" не смогла доехать до лагерной поляны и нашему орготряду с помощью инструктора Пионерии А.Б. Горошкова пришлось серьёзно поработать, перетаскивая по лесной дороге тяжеленные сумки с общим имуществом и рюкзаки ЛПАшников. К прибытию отрядов всё было готово вовремя! Спасибо орготряду!
В работе 23 смены "Парусного", впервые официально, работали пионеры коллектива МГПО "Тимирязевская Пионерская республика" пионер-инструктор Алексей Сырцов и старший пионер Дмитрий Евстифеев. Поудивлялись непонятному, позанимались, познакомились с реалиями "Парусного", став его активными участниками. К сожалению, ребята отработали только половину смены - надо было спешить в свой ЛПА, в "Крылатый".
Впервые в "Парусном" не было привычных занятий по доврачебной помощи и символике, не собирались ребята изучать историю Пионерии. Основными "предметами" обучения стали "Туризм" - специальный курс, проведенный Львом Васильевичем Фирсовым и "Медиажурналистика" под руководством Артёма Борисовича Горошкова. Кроме того, мы решили ввести "занятия по выбору", тоже, исходя из предпочтений ЛПАшникови необходимости для РПО. Тут выбор был больше: узлы, гитара, горн... Пионеринг, штука в "Парусном" необходимая. За полтора дня в лагере возникли: столы для кухни, навес над столами, самый толстый и тяжёлый за всю историю лагеря флагшток с красной звездой в навершии, пирс для мытья посуды и умывания. Но "верхом мастерства" стал шкаф с тремя полками, изготовленный из природного материала завхозом лагеря Максом Брянчиковым. Правда, теперь придётся чинить хозпалтку... Ну, да ничего!
Ежедневные ВТД развивали наши творческие способности, фантазию, пространственное мышление, да и способствовали улучшению навыков коллективной работы ребят, умению слушать и слышать, спорить, доказывать аргументированно свою точку зрения... Где-то процесс шёл относительно легко, где-то - труднее, но в результате, всё у младших инструкторов и их отрядов получилось!
Впервые в "Парусном" на линейках исполняли сигналы и марши дежурные барабанщики. Впервые отряды лагеря выходили с линейки подобием строевого шага под барабан и приветствие инструкторов. Такого мы еще не делали, но надо возвращаться к классическим пионерским линейкам! Мы же - хранители пионерских традиций! Заодно и чувство ритма с чувством "локтя" поразвиваем!
Впервые в лагере было много гостей. Нет, раньше, конечно, гости тоже приезжали, но чтобы столько! И ведь никого не остановили ни расстояния, ни неудобства дороги! Практически все ребята в День рождения лагеря увидились со своими родителями! А приезд в лагерь нашего выпускника Андрея Турбала с дочкой, выпускника РПО "Раменки" и "Отряда "Кибальчиш" Антона Богомолова ( о нем даже писала наша газета "Добрые окна "Дара"), инструктора Лизы Бабаджан, Клары Ежовой с сыном, получившим в лагере позывной "МикроМакс", который, не смотря на возраст 2,5 года уже третий раз в лагере - вызвал радость у всех ребят. Но отдельную благодарность надо выразить (И мы ее выражаем с огромным удовольствием!) родителям Макса Брянчикова, уже третий год кормящим нас в День рождения лагеря колбасками-гриль и шашлыками, которые сами и готовят в лагере! И особую благодарность хочется выразить маме Алины Литваковой за прекрасный "рыбный лаваш", которым потчевала она нас вечером 11 августа, после Пионерского костра.
Впервые в лагере прошла игра по истории кубинской революции. Действительно, у многих сегодня на футболках, куртках, сумках портрет легендарного Че Гевары. А кто это? Что он совершил? Историко-игровая программа прошла "На Ура!". Всех удивил Фёдор Маяцкий, рассказавший историю революции на Кубе буквально по минутам, рассказал и Фиделе Кастро, о Че Геваре... А потом началась игра. Отряды собирали свои "яхты" - байдарки под неусыпным взором полицейского, который время от времени "арестовывал революционеров" и отправлял в "тюрьму". Но все арестованные, кроме принципиальной Наташи Селезнёвой, быстренько освобождались от хитрых завязок полицейского и бежали на помощь своим. И вот, байдарки на воде океана (речки Каширки), "Революционеры" переправлены на "кубинский берег". Но надо освободить "заключённых"! И вот ребята переправляются по верёвке над "бушуюшими водами океана"....
Впервые к нам в лагерь приехали новые друзья из организации "Поколение будущего" МБОУ "Лицей №2" города Ступино. Они прожили с нами целый лагерный день. Приняли участие в мастер-классе по узлам от А.А. Богомолова, сыграли в традиционную разнопрофильную игру - "побегайку", привнеся и свой колорит в игру). А вечером вместе с нами сыграли (по просьбам трудящихся мы всё-таки это сделали) в военизированную игру "Граница". Кстати, нам потом пришлось, пожертвовав традиционным конкурсом "Суперпионер"Парусного" провести эту игру ещё раз - уж больно понравилась она нашим младшим и кое-кому из старших.
Самым ожидаемым событием лагеря, кроме Дня рождения, является "Выживалка" - игра "Выживание в условиях леса", проводящаяся в "Парусном" с 2003 года. В этом году "Выживалку" предворяло занятие - практика "Шалашестроение". Какждый отряд построил только половину шалаша. Но при строительстве не использовал никаких иных крепежей, кроме природных. Стенки, скаты и их покрытие из веток лиственных деревьев или еловых лап просто вплетались. А затем, когда "Выживалка" началась, команды использовали прежде построенное для достройки шалаша-урытия и выполнения условий игры.
О "Школе выживания" можно писать долго и интересно. Но лучше посмотреть кино о 23 смене "Парусного", которое выйдет в свет совсем скоро - в начале Октября.
Ну и последнее. Время, как известно, чётко движется вперед, реет над полями и лесами. Вот и наступает наш черед доказывать, чего мы стоим сами.
В предпоследний полный день смены впервые для "Парусного" прошёл пионерский сбор, где наши непионеры были просто гостями. Сбор решил нагшрадить Знаком МГПО "За активную работу" пионера-кибальчиша Селезнёву Наталию и пионера Родионову Алису. Вручить Почётные грамоты "Парусного" пионеру-кибальчишу Селезнёвой Наталии, пионерам Родионовой Алисе и Иванову Игорю. Если бы был у нас знак "За преодоление" за преодоление себя, своих страхов, своих ложных установок, своих привычек во имя общего дела, то мы бы вручили его Василенко Елизавете. Ей в лагере было труднее всех. Почему? Да это не важно. Просто Лиза многое переоценила, многого добилась, многому научилась, выдержав такую сложную для нее смену!
Об инструкторах лагеря много говорить не будем. Просто: "Большое пионерское спасибо!" Как и всем нашим новичкам!
Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер