Поиск по сайту
Главная » Новоcти » К Вере Волошиной.
Тренировочный двухдневный поход

Добавлено: 09.06.17г.

Мы очень давно хотели пойти в настоящий поход. Нам снились костёр, палатки, тёмные лапы елей ночного леса... А кому-то снилась дорога. И вот, наконец-то всё решено. С 6 по 8 июня мы идём в поход. Первоначально мы решили повторить путь наших предшественников из 2010 года: "От Зои до Веры" и пройти маршрут, связывающий два подвига боевых подруг из Рузского района в Наро-Фоминский..

карта-схема маршрута похода

Итак, 6 июня 2017 года группа пионеров и искр РПО "Раменки" в составе:

  1. Старший пионер Александра Глоба;
  2. Пионер-кибальчиш Руслан Никонов;
  3. искра Дарья Фадеева;
  4. новичок Георгий Егоров
  5. под руководством ст. инструктора МГПО Пилера В.Р. выщла в поход. прибыли в Нару

От ст. метро "Юго-Западная на 309 автобусе мы с комфортом добрались до Наро-Фоминска. Далее наш путь лежал по Кубинскому шоссе до бывшего пионерского лагеря "Искра", за территорией которого нам предстояла первая ночёвка. Деревянные дома старого Наро-Фоминска, города Воинской славы России, сопровождали нас всю первую половину пути.

у легендарной Кантемировки

Дорогу до точки вечернего привала и ночёвки мы прошли с остановкой у расположения 4 Гвардейской Кантемировской танковой дивизии, где сняв рюкзаки, с удовольствием полазили по историическим танкам.

Отдохнув и поразвлекавшись, надев рюкзаки, мы продолжили свой путь. Все пять километров пути мы прошли дружно, выполняя команды дежкома первого дня Егора Егорова, самого младшего из нас..

Вот и пришли. Но на территории бывшего пионерлагеря идут строительные работы, и маршрут выхода в лес через санитарные ворота пришлось перенести - всё было завалено деревянными паллетами - пройти стало не возможно. Воспользовались дыркой в заборе и вышли в лес.. Подыскав место для бивака, мы приступили к установке палаток, разведению костра и приготовлению ужина. Но дело продвигалось медленно. Только полдвенадцатого мы, подведя итоги дня, были готовы ко сну, что и не замедлили сделать.

в КрюковоУтро 7 июня началось поздно. Проспали. Позавтракав, группа начала сборы в дорогу. По плану мы должны были, посетив музей Веры Волошиной в Крюково и памятник на месте её казни в Головково, к вечеру добраться до села Архангельское. Но добрались только до Крюково и Головково. Музей не работал, и мы только почтили память Веры Волошиной и красноармейцев-защитников Москвы. Пеший переход до Головково показал, что выносливость нашей группы... достаточно низка и добраться до Архангельского нам не удасться. Было решено возвращаться обратно к Кубинскому шоссе и найти новую поляну для ночёвки, что и было сделано после посещения памятника на месте казни Веры.в Головково К удивлению руководителя походя, нашему взору предстал новый памятник из серого гранита и чёрной памятной плиты с портретом Веры и надписями, появившийся на этом месте вместо старого памятного Знака, где портрет Веры был вычеканен на металле, но погнут в лихие 90-е..

И вот мы вернулись на Ташировский поворот. Пройдя метров 500, группа углубилась в лес, перескакивая через канавы старой танковой дороги.

вид из палаткиБивак был разбит быстро. Уже через 10 минут после прибытия на место ночёвки у нас уже стояли 2 палатки из 3-х и горел костёр. Так как во время обеда мы были в дороге, было решено сварить капитальный  "обедоужин", что и было сделано, а потом подано к "столу" - суп  макароны с цыплячьей тушенкой, чай, бутерброды, овощи... Поев, мы подвели итог дня, поставив задачу на будущее - выработать у себя выносливость - научиться ходить долго с тяжёлым рюкзаком.

Утром 8 июня мы проснулись так, как договаривались - ровно в 8 утра. Быстро разогрели оставшуюся с вечера еду (много сварили - сразу не осилили) и начали сборы в дорогу. Сняв палатки и собрав вещи, мы проследили за тем, чтобы место нашей стоянки осталось чистым - собрали целый пакет мусора.

Вот наша группа вышла в дорогу. Пакет с мусором нашёл своё пристанище в урне, а мы направились в Наро-Фоминск. На автостации попробовали вкуснейшего Рузского мороженого, попили кваса, созвонились с родителями. И- в путь!

Не смотря на то, что с маршрутом мы не справились, всё-таки научились многому!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото ст. пионер А. Глоба и автор

К Вере Волошиной.