Поиск по сайту
Главная » Новоcти » С ЮБИЛЕЕМ, ТОВАРИЩИ ПИОНЕРЫ!
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ О ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ПИОНЕРИИ
старшего инструктора РПО "Раменки"

Добавлено: 21.05.17г.

Вот и отгремели праздничные дни, отгремели горнами и барабанами... Как это было - читайте в моём отчёте. Надеюсь, будет за что порадоваться и о чём задуматься, дорогой читатель...

О хорошем и плохом в РПО "Раменки"

Готовиться к юбилею мы начали заранее. Московский городской Совет, планируя этот, 2016/17 учебный год, предложил на рассмотрение пионеров МГПО программу "Эстафета юбилеев". Программа была принята. В общем и целом МГПО с исполнением положений этой программы справилась. Замечательно прошёл праздник 25-летия организационной самостоятельности МГПО, День Красного галстука, юбилей РПО "Раменки" и многое другое. Пионерская организация Раменок тоже, добилась значительного прогресса. Два отряда, правда ещё "с оговорками", но работоспособных, творческих, дружных работают в РПО. Воссоздан инструкторский отряд. Кружок журналистики стал частью РПО "Раменки" пока ещё не официально, но всей душой. Три юнкора "Пионерской правды" появились у нас в этом учебном году, кружок журналистики стал официальным "корпунктом "Раменки" приложения "Пионерки" "Юная Москва"...

В течении года мы смогли провести походы, поучаствовать и победить в турслёте МГПО, наконец-то принять участие в городской игре "Гвардия России" после восьмилетнего перерыва! Налажено самоуправление в организации. И пусть есть ещё недочёты, но мы сами можем оповестить друг друга о предстоящих делах и организовать их, провести. Здорово прошёл юбилей РПО "Раменки" и приём делегации Вязьмы с мастер-классами, квестом, неформальными прогулками-экскурсиями.... Юные журналисты научились довольно быстро писать заметки на сайты РПО и Центра "Дар", работать на портале "Ю-Мос" и 24 публикации за один учебный год в "Пионерской Правде" чего-то стоят!

В отрядах выкристализовался актив и появился пассив. К сожалению, "пассив" у нас частенько не по своей воле таков. Надеюсь, что всё сможет стать на свои места... со временем. А пока, по результатам этого года у многих пионеров и даже искр (чего никогда не было раньше) появились пионерские награды, сданные ликбезы по пионерским специальностям... Жаль, что многие так и не справились с позициями "Положения о ступенях роста" и старший пионер у нас сейчас только один...

Следующий год будет труднее. Пионерам "Ориона" придётся больше работать с младшими и новичками. А новички у нас будут! Ведь впереди у "Дара" летняя творческая школа и мы в ней в роли помощников вожатых. Как отработаем, такое и будет пополнение!

Ну и о плохом. Если не сказать, то не будем знать, что исправлять, не так ли?

Первое: "Пионер - состояние души" - говорим мы, а делим своё время и меняем стили поведения в зависимости от того, где находимся. Как говорят: "в организации" или "вне организации". Вопрос: "А мы пионеры только когда рядом вожатый или только в "Даре"?" Торжественное обещание дано ВАМИ и НАВСЕГДА! Осознайте это, ребята.

Второе: "Я не хочу", вероятно, самое страшное, из того, что мешает работе. Понимаем, устали, дом, с его проблемами, школа, да и погулять хочется, да и родители. Давайте так: если вы наладите всё, что связано с домом и школой, договоритесь, что сборы это важно, не будете махать рукой на поручение, типа:"А, за меня сделают", а выполните его, то работа в РПО будет приносить меньше проблем и гораздо больше радости. Почему дело за вас должен делать кто-то другой или перед самым началом мероприятия ли, похода ли, выезда обнаружить невыполнение поручения! Помните, как готовился обед в походе, когда просто не взяли каны?

Третье: "Яжещёребенок". Помните, что говорилось, когда вы пришли в РПО? Да! Тут нет детей, "дети в песочнице". Тут есть люди разных возрастов. Конечно, взрослые сейчас вспомнят про психологические особенности детей разных возрастных групп, но всё же мы настаиваем, что при наличии всех этих особенностей в РПО работают люди и "жеребячество" некоторых наших товарищей работать мешает. Мешает сильно. Учтите это, и не обижайтесь на "принятые меры". Также нам сильно мешает, когда родители не посвящены в планы работы РПО! Вы же знаете, что вас просто могут не отпустить! Всегда предупреждайте их о предстоящем, при любой неясности звоните инструктору... И ещё всегда помните, что организация может потерять вас навсегда, если вы не научитесь жить "с открытым забралом", не утаивая трудности в учёбе от родителей и организации - мы же можем помочь! Помните, что накопившиеся и не решаемые проблемы заставят вас проститься с РПО, даже если тут вы впереди планеты всей!

И четвёртое: "Век живи - век учись" Тяга к новым знаниям и умениям у нас у всех большая... но вот есть одна "заковыка" - множество занятий, при которых ничего не возможно сделать досконально, полностью - времени не хватает! Учитесь распределять время и вычленять наиболее важное из того, чем занимаетесь:

Ну вот, а в остальном всё хорошо. И мой рассказ начинает переходить в тему заявленную: "Празднование 95-летия Пионерии"

Как это было!

1. Конференция

участники совещания

16 мая 2017 года в первом Московском городском Дворце пионеров и октябрят ( Дворец творчества "На Стопани") собрались пионерские инструктора, работники Российской академии образования, представители науки, занимающиеся в том числе и пионерами. Руководство "конференцией в Пионерских галстуках" взяли на себя В.П. Голованов и Л.К. Балясная, она же стала инициатором конференции.

Выступающие много говорили о роли Всесоюзной пионерской организации в воспитании подрастающего поколения, вспоминали, радовались тому, что "и сейчас пионеры есть". Но на вопрос главного редактора "Пионерки" М.Н. Баранникова: "А кто из вас, уважаемые товарищи за последние годы бывал в действующих пионеротрядах?" положительно ответить смогли не многие...

В зале собралось множество интересных, замечательных людей... но как бы хотелось видеть их и у нас в Центре "Дар" на сборах. Пригласим?

2. Линейка в Александровском саду

Линейка 95-летияМы чувствовали себя героями дня: линейка, которая по времени совпала с нашим сбором предполагалась с нашей стороны градиозной по своей массовости и организованности... Но... "Орион" был представлен тремя, а "Алый парус" вообще представлен не был. Спасибо, что с нами были наши юнкоры и отряд инструкторов в количестве двух человек... Что сказать о линейке... Она просто была. А мы были просто её участниками... О данном мероприятии хорошо сказал выпускник Кировской РПО Вадим Касимов: "Сегодня 19 мая 2017 года в Александровском саду у стен Кремля прошла торжественная линейка, посвящённая 95-летию Пионерии. Московская городская пионерская организация приняла в ней участие. Помимо пионеров, в линейке участвовали ветераны пионерии и представители детских общественных организаций. 
Ну а теперь личные впечатления. Годами ранее, я приходил 19 мая на линейку, которую проводило МГПО - было празднично, четко и ярко. Не знаю, кто устроитель сегодняшнего мероприятия, но, действующие пионеры на нём были в гостях. Будто это некие «организаторы» в капроновых спортивных костюмах и командующие кадетами мужики в джинсовых жилетках, которые говорили, куда и когда идти, сберегли и хранят сегодня традиции Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Невнятная организация построения, смазанная минута молчания, после которой без всякой паузы заиграл Гимн и безликий финал, когда участники стихийно брели в разные стороны…  Остаётся с нетерпением ждать завтрашней внутренней линейки МГПО у памятника Мальчишу- Кибальчишу на Воробьёвых горах ... 

Я долго думал, стоит ли писать эти строки, или ограничится сухой констатацией факта проведения линейки. Но, если не сказать об этом сегодня, то непонятные люди, неумело и пошло подошедшие к празднованию этой дорогой для меня даты, и дальше будут проводить подобные бездарные мероприятия. Так не лучше ли поручить праздник тем, кто является именинником на этом дне рождения -Пионерам XXI века!?"

3. Праздничная программа в Колонном зале Дома Союзов

в колонном залеЭто было только для взрослых. От детского состава МГПО в этом торжественно-ностальгическом мероприятии принял участие только Отряд "Кибальчиш" - по профилю положено. Ведущая программы Ангелина Вовк, организатор и ведущий начала концерта Иосиф Кобзон, пламенный борец за пополнение наших рядов под своими флагами Геннадий Зюганов, бравирующий новыми тысячами "принятых в пионеры"... И тут же Александра Пахмутова, Николай Добронравов. Знамёна Пионерии и Комсомола. Координатор МГСПО Дмитрий Николаевич Лебедев 45 лет назад выносивший Знамя ВПО имени В.И. Ленина, будучи мальчишкой-штабистом, вновь взял его в руки...

Большой и красивый концерт, но грустное чувство не покидало... как много было там тех кто когда-то Был в Пионерии, и как мало тех, кто Есть...

4. Праздник "Пионерии 95" на Воробьёвых горах

Инструкторы Пионерии!Ну, это я понимаю. Выпускник РПО ст. пионер Никита Безруков приехал вовремя, и несмотря на предстоящий экзамен, повёз имущество для проведения наших "Мастер-классов" во Дворец пионеров, где его встретили инструктор Лиза Бабаджан и новичок Илья Егоренков. А мы с юнкорами и частью отряда "Алый Парус" отправились во Дворец на вовремя подошедшем автобусе. Успели.

Муза Александровна Петрова в гостях у пионеров РаменокНа торжественной линейке были сказаны хорошие слова, приняты в МГПО ребята из Тимирязевской пионерской республики и отряда "Кибальчиш". Линейка была большой и красивой. Пришли ветераны Пионерии, порадовались вместе с нами, а под финал в парадной вожатской форме, но уже, к сожалению, на инвалидной коляске приехала Муза Александровна Петрова, легенда Московской Пионерии, пионер с 1942 года, вожатая с 1946 по позапрошлый год. Не смогла её пионерская душа обойти этот праздник! Подъехав к пионерскому строю, она, с помощью сопровождающих, встала на нашу линейку! Честь и слава и огромное уважение Вам, Муза Александровна! 

После линейки мы натянули верёвочные препятствия, установили столы, укрепили флаг-указатель и начали проводить мастер-класс по барабану, а в проведении проходов по верёвочным препятствиям нам помог Сергей Пахомов и Максим Баранцев.

Свободные от мастер-классов пионеры, искры и новички сами, в сопровождении инструкторов и родителей поучаствовали в линейке РДШ, посвященной нашему юбилею, но где мы не были главными героями... и по её окончании пошли участвовать в различных мастер-классах и испытаниях. А юнкоры, как только предоставилась возможность, побежали приветствовать "подругу Эвелины" Любовь Кузьминичну Балясную. (Эвелина в феврале брала интервью у Любови Кузьминичны) Познакомились, поговорили! И вот, полтретьего дня. Праздник заканчивается. Общие итоги подведём потом.... Народу понравилось, а это - главное! 

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото В.П. Голованов, А.Б. Горошков, В.Р. Пилер

С ЮБИЛЕЕМ, ТОВАРИЩИ ПИОНЕРЫ!