Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Пионерия Москвы, с Днём рождения!
Пионеры Москвы отметили 25-летие организационного возрождения МГПО

Добавлено: 20.03.17г.

19 марта 2017 года в школе № 1101 (бывшей № 48) прошёл Большой пионерский праздник, посвященный 25-летию восстановления организационного единства МГПО. Не многие знают, что Пионерскую организацию никто и никогда не распускал и не запрещал, но в конце 1989 года начался процесс "размытия" Пионерии в составе объединений детских организаций. Такая ситуация не устроила пионеров. 13-14 марта 1992 года в Московском Дворце пионеров на Ленинских горах прошёл восстановительный слёт Московской городской Пионерской организации. Организация стала самостоятельной, неполитической, содружеством детей и взрослых... И вот, прошло 25 лет.

пионеры искры и новички РПО Раменки19 марта пионеры и искры РПО «Раменки», взяв меня с собой, поехали в Теплый стан (Юго-Запад Москвы) в школу № 1101 (бывш. 48) для празднования 25-летия Московской Городской Пионерской Организации. День рождения прошел замечательно, и я бы хотела поделиться с вами рассказом об этом радостном дне.

Мы собирались, волновались, ведь этот сбор был очень важен для всех пионеров Москвы, в том числе и для нас. Но вот и Теплый стан!

Когда мы приехали на место, репетиция мероприятия шла полным ходом. Поскольку человек из нашей делегации заболел, я решила заменить его. Мне было страшно выходить на сцену, но, почувствовав поддержку ребят, я преисполнилась уверенности и у меня все получилось!

 Торжественная линейка. Под Знаменем МГПОЛ.К. БаляснаяСам план дела был составлен из 5 частей: «Линейка», «Торжественно-историческая часть», «Кругосветка», перерыв на перекус и сам концерт.

На День рождения приехали  почетные гости: Любовь Кузьминична Балясная, председатель Центрального Совета Всесоюзной Пионерской Организации имени В. И. Ленина рубежа 1960-70 гг., Надежда Михайловна Куранина, руководитель Московского отделения Российского Движения Школьников, а также руководитель музея детского движения, по сути главный хранитель пионерской истории, Наталья Анатольевна Александрова.

После линейки мы собрались в актовом зале, на торжественно-историческую часть. После рассказа об истории возрождения Пионерии Москвы, сопровождавшегося показом исторических фотографий, было предоставлено слово нашим почётным гостям. Н.М. Куранина, поздравив нас, сказала, что возглавляемая ей Московская организация Российского движения школьников стремится учиться у пионеров, и такие встречи очень важны. А с Любовью Кузьминичной Балясной мне, как корреспонденту "Пионерской Правды", удалось поговорить отдельно, взять у неё интервью:

Интервью Эвелины Алиевой с Л.К. БаляснойКорр.: -Что для вас пионерская организация?
Л.К. Балясная: -Для меня пионерская организация, это вся моя жизнь. Я стала пионером в 1937 году, а потом была в комсомоле , а потомя  была пионерским работником и Председателем Центрального Совета пионерской организации на Украине , потом я 6 лет была Председателем Центрального Совета пионерской организации, Всесоюзной. И наконец, я была, работая в министерстве просвещения РСФСР, и продолжала быть членом бюро Центрального Совета пионерской организации, поэтому я всю жизнь свою связана была с деятельностью пионерской организации и с заботой о том, чтобы были созданы необходимые условия, чтобы каждый пионер, который вступил в пионерскую организацию получил то ради чего он вступил. Он вступил чтобы стать настоящим гражданином своего Отечества.
Корр.: -А сейчас пионерская организация стала лучше?
Л.К. Балясная: Сейчас другое время, у нас была [огромная] пионерская организация Москвы. Почти все ученики нашего класса были в пионерском отряде, были пионерами. Сейчас  такая ситуация это [Пионерия] вне школы, это вне участия учителей, но в целом… говорить о какой организации? О Всесоюзной? Нет. О Всероссийской? Нет. В каждом регионе есть свои пионеры, но они объединены общим девизом борьбы за Родину, но тем не менее наполнены разным содержанием. Хотя, мне кажется, очень не хватает трудовой деятельности, очень не хватает заботы друг о друге и всякой благотворительной деятельности, но к сожалению она очень редко направлена на товарища по классу по парте, по пионерской организации, по взаимопомощи, по взаимовыручке.
Корр.: -Что вы хотите пожелать сегодняшним пионерам?
Л.К. Балясная: Самое главное, как говорила Крупская, зорко смотрите на окружающую жизнь и находите для себя полезное дело. Активно участвуйте в общественной деятельности, будьте настоящими друзьями, товарищами , находите объекты для приложения собственных сил… И очень хочется пожелать вам… знаете, я очень хочу вам пожелать: прочитайте письма Надежды Константиновны Крупской «К Пионерам», и вы найдете ответы на очень многие вопросы и советы для того, чтобы вырасти настоящим гражданином нашего Отечества! 
…  

на этапе кругосветкиПеред тем, как зайти в актовый зал, нам раздали бумажки разного цвета. Они нужны были для того, чтобы распределить ребят по новым отрядам. Нужно это было для того, чтобы люди из разных организаций поближе познакомились и поработали вместе. Я попала в «зеленую» группу, и я рада, что попала именно в нее. В ней я была со своим товарищем по организации, искрой Фадеевой Дарьей. С её помощью и поддержкой я смогла раскрепоститься и работать активнее. Эта кругосветка длилась полтора часа, переходы с этапа на этап происходили по сигналу горна. Заданий было много и они все были интересные. Особенно, я отметила этапы паутинка и все командные игры. После пионерской "кругосветки" нас ждал запланированный перекус со вкусной едой, которую нам приготовили наши инструктора и родители, приехавшие на праздник.

Поздравляем!Но вот, во время того самого перекуса произошло еще одно небольшое, но прекрасное чудо. Дело в том, что 19 марта пионеру Литваковой Алине исполнилось 15 лет! Она не усомнилась, что же выбрать: празднование своего Дня рождения дома с родителями или праздновать День рождения МГПО. Вы только представьте: она входит в зал, а все хором начинают кричать «С Днем рож-день-я!». В конце пути по "коридору радости" мимо всенх пионеров и инструкторов, собравшихся на сбор, выстроившихся в 2 линейки, стоял наш инструктор, Мяченкова Екатерина с самодельным тортом, а рядом, пионер Пилер Стефания с подарками для именинницы. Как бы вы себя повели на ее месте? Лично я бы заулыбалась до ушей и расплакалась от счастья. Примерно так оно и было.


 поёмИ вот, после всех вышеописаных событий, мы вернулись в актовый зал для того, чтобы поздравить МГПО и подвести своеобразный итог за 25 пионерских лет. Наше поздравление было первым. Авторские песни  нашего старшего инструктора МГПО, Пилера Вадима Роальдовича; «Песенка военного корреспондента", переделка для  Артема Борисовича Горошкова, нашего пионерского летописца-видео и фотохроникёра, «Страна Пионерия»... Сценки «подготовка к выступлению» и «Зарядка» - все это мы подготовили для замечательного праздника «25-лет МГПО». Другие коллективы МГПО  также подготовили очень интересные, познавательные и смешные выступления. Мы смогли полюбоваться этими яркими выступлениями и насладиться атмосферой пионерского торжества, и, конечно же, попеть песни в орлятском кругу.

А теперь хочу вам, читатели, открыть секрет. Праздник готовили молодые инструктора, которые за эти 25 лет выросли в нашей организации и продолжают в ней работать во взрослой части МГПО. Они готовили это дело практически без помощи комиссаров МГПО – нашего самого старшего нашего поколения, которому идут на смену.

Много положительных эмоций, радость, счастье от общения с товарищами и понимание, что, вероятно, наша организация самая большая в Москве, гордость за себя и за наше поколение – это то, что испытывает каждый член МГПО. С Юбилеем всех нас!




 

Автор новости: Алиева Эвелина Кружок журналистики ЦДОиТР «Дар»
фото А.Б. Горошков, Н.Е. Бакулина, Е.И. Бабаджан

Пионерия Москвы, с Днём рождения!