Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Наши друзья вязьмичи
Мы любим Вязьму, ведь там - наши друзья!

Добавлено: 02.03.17г.

Пионерская дружба границ не знает. А вы знаете, как живут пионеры Вязьмы? Ребята из РПО «Раменки» рассказали о двух днях совместной работы

Хранители истории

Ребята из детской патриотической организации «Наследники Победы Смоленщины» с трепетом и важностью относятся к истории своего города и страны. Мы, пионеры Районной пионерской организации «Раменки», в конце февраля были их гостями. Обменялись опытом, встретились со старыми друзьями, ведь мы уже приезжали в Вязьму в прошлом году.

Вяземская районная пионерская организация Смоленской области была восстановлена в 1997 году. До этого она действовала только в некоторых школах. Сейчас её ряды активно пополняются весёлыми, бодрыми, энергичными ребятами. Организация славится своей игротехникой и музеем боевой славы, самоорганизацией и добротой.

Пионеры год за годом проводят патриотические дела. Одно из них — митинг у стелы «Вязьма — город воинской славы», посвящённый Дню защитника Отечества. В этом году в митинге участвовали и мы, их гости. На линейке приняли в пионеры Ивана Ларина. Все вместе возложили цветы к стеле. Прошла минута молчания.

Такого душевного состояния я не испытывала уже давно! Пионеры Вязьмы устроили для нас экскурсию и провели по замечательным местам. Это Иоанно-Предтеченский монастырь, в центре которого стоит трёхглавая церковь Одигитрии (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь, Путеводительница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом, по преданию, первоначально написанный евангелистом Лукой). Памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову. Памятник-бюст адмиралу Павлу Нахимову, уроженцу Вязьмы и её небесному покровителю. Мемориал советским военнопленным, погибшим в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184».

Как мы «мыли» Настю

Убедиться, что Вяземская пионерская организация хорошо владеет игротехникой, мы смогли на двух совместных сборах. Танцы, сочинение стихов, игры — вот чем нам каждый раз поднимали настроение вязьмичи.

У «Наследников Победы Смоленщины» есть интересные и забавные традиции. Про них мне рассказали ребята из организации.

Даниил Николаев с удовольствием познакомил с традицией, когда на орлятском огоньке люди меняются местами. Оказывается, они всегда стоят мальчик-девочка. И вот чтобы гости, то есть мы, не кучковались в одном месте, вязьмичи решили поменяться местами с нашими пионерами.

Андрей Моисеенков до конца не знает, откуда пошла традиция держаться за руки во время орлятского огонька. Но, сидя в общем кругу с друзьями, он каждый раз чувствует поддержку. Пётр Куляпин сказал, что в организации обязательно в воскресенье поют в орлятском кругу песню «Штабист».

На мой взгляд, самая весёлая традиция — та, про которую мне рассказал Степан Рудновский. Это было на втором сборе. Получилось так, что у Насти Морозовой был день рождения и все мы «мыли» эту милую девочку. Под словом «мыли» подразумевается переносное значение, то есть мы её гладили и приговаривали разные слова наподобие «сейчас мы тебя помоем», «будет Настя чистой»… Когда «моют» человека, это значит, что у него начинается жизнь с чистого листа, новый этап.

«Я люблю Вязьму»

В конце мы обменялись приготовленными сюрпризами — блокнотами, ручками, браслетами… Вязьмичи подарили нашим мальчикам значки с фотографией прошлогодней встречи, а девочкам — значки «Всё в твоих руках» и «Я люблю Вязьму». Ну а мы дали им маленький мастер-класс по игре на барабане.

Итог поездки: мы все чему-то научились, подружились с новыми ребятами, встретились с уже знакомыми. И с нетерпением ждём следующей встречи.

Вязьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Первый раз он был упомянут летописи в 1239 году.

Город сочетает в себе историю многих веков и оставляет приятное впечатление от красоты, простоты, но при этом изящности своих сооружений и достопримечательностей. Монастыри и храмы, памятники, добрые, искренние люди и, конечно, вяземские пряники — это всё и даёт человеку почувствовать себя в уютном месте.

27 апреля 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Автор новости: старший пионер Александра Глоба
фото пионеров Вязьмы

Наши друзья вязьмичи