Поиск по сайту
Главная » Новоcти » День Красного Галстука
Международный Пионерский Сбор, посвященный 95-летию создания первого пионерского отряда

Добавлено: 12.02.17г.

12 февраля был сложный день. Начался он для нас с неправильно рассчитанного времени. Результатом - пришлось навёрстывать вечером то, что упустили с утра. Но, обо всём по порядку.

первый пионеротряд СтремяковаОт метро «Волжская» всего 5 минут ходьбы до Дворца творчества детей и молодёжи имени Гайдара.

 Это известно многим. А мы собрались туда, чтобы принять участие в международном (российско-белорусском) празднике «День Красного галстука», посвященного 95-летию создания первого пионерского отряда. Да и для «Пионерки» это тоже огромное событие, ведь первый пионерский вожатый Михаил Стремяков стал и первым редактором нашей любимой газеты.

Когда мы вошли в помещение концертного зала Дворца, то даже немного опешили  от количества людей в алых и красно-зелёных галстуках! Много пионеров собралось! Радость была на лице каждого человека, и большого, и самого маленького, радость от встречи с незнакомыми, но друзьями! Не успели мы сдать наши куртки в гардероб, как на столе регистрации нам выдали браслеты разного цвета и попросили надеть на руку. Юноши и девушки в футболках с символикой РДШ – хозяева Дворца, радушно пригласили нас на чаепитие, где все гости праздника могли подкрепиться с дороги. все направились в фойе и...раздались торжественные сигналы пионерского горна:Горнисты В.Р. Пилер и О.А. Финогенова «Внимание! Слушайте все! Сбор!»в фойе собрались все участники праздника но ведущий, старший инструктор Пионерии Д.Д Шмидт в этой части праздника не разрешил принимать участие взрослым и им нечего не оставалось делать как продолжить «Московское чаепитие» с баранками и дружеское общение. Ну, а ребята тем временем знакомились друг с другом и вожатыми РДШ .

И вот началась Торжественной линейки в едином строю замерли пионеры разных лет пионеры России и Белоруссии ветераны Пионерии ,представители дружеских детских организации и РДШ под торжественный марш пионеров из отряда «Кибальчиш» были вынесены знамёна МГПО, одной из делегаций БРПО и знамя пионерской дружины «Красная Пресня», инициировавшей проведение дня «красного галстука». Координатор городского совета МГПО Д. Н.Лебедев поздравил всех нас с 95-й годовщиной образования первого отряда давшего старт Пионерии по всей стране. Под дробь барабана была возложена корзина цветов к памятнику А.П. Гайдару, что стоит на территории дворца.Знамёнки

А затем нам пригодились браслеты. Нас разделили на команды по их цветам, и повели знакомиться друг с другом в разные классы и мы послушали ветеранов Пионерии об их работе вожатыми, нам рассказали об Артеке и о былой Пионерии,  о том какие тогда были награды, сколько лет «старички» были в пионерском деле. Это был очень интересный, поучительный рассказ! Мы обменялись опытом, поиграли.

А потом в большом зале началась концертная программа состоявшая из презентаций и художественных выступлений.  Нам представили свои показательные выступления действующие пионерские организации  и будущие пионеры Ивановского Интердома им. Стасовой, пионеры Вяземского района Смоленской области "Континент Мечты", Могилёвская ОПО Белоруссии, Гомельская ОПО Белоруссии, ветераны Пионерии, выступление которых вызвало в зале бурные аплодисменты.

Но всё началось с РДШ. Их презентация была очень технична и современна Мне очень понравились все выступления! Ребята очень постарались сделать их красочными и весёлыми.

Много веселья вызвало желание сделать общее фото: «А давайте улыбнёмся, а давайте скажем... Нет-нет, повернись, тебя не видно! Так! Хорошо!»

 Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы попрощались с друзьями и, направились на место первого пионерского сбора на Красную Пресню.

 Уже поздним вечером, возвращаясь домой, мы обсуждали поездку, которая всем очень понравилась. Я взяла интервью у участницы события искры Фадеевой Дарьи.

Трёхпрудный, 9

К: Что ты чувствовала на мероприятии?

Д: Вполне хорошо себя чувствовала, всегда сопутствовало небольшое волнение и предвкушение чего-то хорошего и важного.

К: Что тебе понравилось? Что запомнилось?

Д: Понравилось общение с ребятами, состоящими в других организациях, обмен опытом с ними. Запомнилось то же самое.

И я сама не пожалела о том, что съездила на это событие!

Автор новости: Павлова Анна, кружок журналистики "Пресс-Центр"
фото Е.И. Бабаджан, А.Б. Горошков

День Красного Галстука