ПИОНЕРЫ И ИСКРЫ РПО РАМЕНКИ ПОСЕТИЛИ МИНСК
Добавлено: 10.04.14г.

Путешествие в Минск для пионеров РПО «Раменки» было не первым, вроде бы – мы бывали в этом славном городе – столице родной Белоруссии и второй столице Союзного государства уде несколько раз в составе Поездов Памяти ДДМ. Но эта поездка – только для нас и с целью абсолютно пионерской: изучить, познакомиться, подружиться и себя, как говорят, показать.
Общий сбор РПО Раменки запланировал поездку ещё в начале февраля 2014 года. Подготовка заняла около месяца. Ведь кроме того, чтобы взять билеты, надо ещё много продумать и подготовить. И гостиница должна удовлетворять нашим запросам, и питание – недорого и качественно. И экскурсионную программу продумали полностью. И родителей уговорили: ведь поездки такого рода в экскурсионных бюро стоят на порядок дороже, чем у нас!
За пару дней до выезда мы получили подтверждение об организации поездки в Хатынь от Минского государственного Дворца детей и молодёжи. Известно, что общественным транспортом туда добраться практически не реально! Только на такси. А такси нас всех не возьмёт. Много нас. Но, кроме подтверждения поездки, мы получили приглашение принять участие в мероприятии Дворца и Минского горсовета ОО «БРПО» посвященном празднику, который в России обычно проходит как-то незаметно – Дню единения народов России и Белоруссии, отмечающемся 2 апреля. Пришлось готовить выступление с рассказом о нас.
Поезд, гостиница республиканского института профессионального образования, первые километры изучаемого города пройденные пешком… Удивление от красоты города, от чистоты на его улицах, от заботы Белорусского государства о детях (К слову. Белорусские школьники ездят на общественном транспорте бесплатно аж до 11 класса!)
Выступление в городском Дворце конечно же, стало для нас испытанием. Многие члены группы выходили на сцену впервые. Но наш рассказ слушали внимательно и песню «Страна Пионерия» не только слушали, но и подпевали повторяющиеся строки. От лица Горсовета МГПО и ветеранов Пионерии нами были пенреданы "вымпелы Ветеранов". Минские пионеры обещали применить эти вымпелы к делу. А потом, после грома оваций, администрация Дворца пригласила нас на чашку чая. Там мы познакомились с теми взрослыми, кто обеспечивает возможность интересной работы для ребят и взрослых – сотрудниками Дворца, представителями Дома Москвы в Минске, представителями Российского посольства в Беларуси.
Знакомство с самими пионерами БРПО произошло в микроавтобусе, пришедшим за нами утром третьего дня поездки. Мы провели совместный выезд на Курган Славы и в Хатынь. Счастье Вити Марчука от посвящения в искры – кандидаты к вступлению в МГПО было усилено шумом ветра на смотровой площадке высокого кургана Славы.
Хатынь – это страшно. Это очень неуютно… Тебя постоянно свербит мысль о тех, кого предатели из украинского подразделения фашистской полиции вели в сарай для уничтожения. И становится очень колко и холодно на душе… очень. И не только мне, автору этих строк. Но и тем, кого от тех событий до их собственного рождения отделяет более 60 лет. Посмотрите на мальчишку, присевшего на ступени лестницы. После экскурсии он сказал, что ему было страшно. Значит ОН – ПОНЯЛ. И значит – теперь и он носитель нашей общей памяти. Славной и страшной.
К сожалению, в мемориальный комплекс "Линия Сталина" мы не попали та как в понедельник там был выходной. И выписавшись из гостиницы мы вновь, как каждый вечер, пошли гулять по городу. Вот несколько фотографий.
А остальные фотографии - в альбоме нашей группы ВКонтакте.
Автор новости: Вадим Пилер