Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Аркадию Гайдару посвящаем!
Гайдаровская Поверка 2017. Сюрпризы, радость и огорчения.

Добавлено: 30.01.17г.

Каждый год, начиная с 1997-го, в Московской городской Пионерской организации проходит Гайдаровская Поверка. В этом году она была очень необычной.


К этому событию пионеры и искры РПО «Раменки» готовился долго, а в январе – на каждом сборе и дополнительных репетициях. Ребята тренировались серьёзно, самостоятельно и роль руководителя РПО сводилась только к текущему контролю и подсказкам, как сделать лучше. Конечно, наш состав стабилен. Старшие уже много знают и много умеют сами. Но, к нам приходят новички, обучением которых, наряду с инструкторами, занимаются и сами старшие ребята. Получается хорошо. 

Вместе с РПО «Раменки»  к этому событию готовились девчата из кружка журналистики «Пресс-центр». А так как у каждого нашего юного журналиста работы, как говорят, только успевай поворачиваться, решили делегировать на мероприятие одного человека – Эвелину Алиеву. 

И вот, наступило утро «29.01.2017» - утро, которое мы все так ждали. Сбор у «Дара» в 9.00. Взяли символику и атрибутику. Проверили. Выехали на Савёловскую. 
В 11 утра в школе №259, структурном подразделении ГБОУ «Гимназия «Марьина Роща» им. Орлова, уже было достаточно людно. Звучали строевые команды, раздавались звуки барабана и горна. И это всё потому, что в Московской городской Пионерской организации начиналась «Гайдаровская поверка» - праздник пионерских символов и ритуалов, своеобразный рубеж дел Московской Пионерии. И традиционно Поверка была посвящена памяти замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. 
И вот, к 12 часам на Поверку собрались представители всех пионерских организаций МГПО. Наш, клуб «Первопроходец» - учебную группа по дополнительному образованию, в МГПО знают под именем Районная Пионерская организация «Раменки», ведь кроме обучения в Центре «Дар», ребята наши являются пионерами и искрами (кандидатами к вступлению в Пионерскую организацию), и наша детская общественная организация пользуется в «Даре» заслуженным уважением. А мы стараемся «Держать марку». 
И вот – Торжественная линейка. Начало. Школьный холл переполнен. В пионерском строю и почётные гости: главный редактор "Пионерской Правды" Михаил Баранников, руководитель Музея Истории Детского Движения Наталья Александрова, руководитель Московского клуба друзей игры Дворца Пионеров Любовь Нисловская, дирижёр Ансамбля им. Локтева Алексей Губарев, наши друзья - пионеры города Вязьмы, и, конечно же, огромный сюрприз для всех ребят - дочь Аркадия Петровича Гайдара Евгения Аркадьевна.

После Торжественной линейки мы собрались в актовом зале. Несколько слов о Гайдаре сказал наш координатор Дмитрий Лебедев, были показаны отрывки из фильмов о Гайдаре, а после слово взяла Евгения Аркадьевна Гайдар  Евгения Аркадьевна поделилась своими воспоминаниями об отце, о игре в команду добрых дел, к которой писатель привлекал своих детей Тимура и Женю. А потом родилась Книга! Книга "Тимур и его команда" стала не просто литературным произведением, а путёвкой в жизнь замечательной традиции помощи людям!

Ещё за несколько минут до начала праздника наша Эвелина Алиева взяла интервью у Евгении Аркадьевны. Ждём её журналистскую работу!

А затем состоялись конкурсы знамённых групп, групп, горнистов и барабанщиков, знатоков истории пионерской организации… 

Каждый конкурс длился по полчаса. Порадовала очень хорошая работа знатока (теперь) истории Пионерии Фёдора Маяцкого и других наших ребят на конкурсе знатоков истории Пионерии. Порадовали и новички- барабанщики. Их третье место в подгруппе Б - отличный результат для новичков. А вот третье место наших "Орионовцев" огорчило. Могли бы намного лучне!
Мы старались, но волнение переполняло. А чувство долга не давало быть сторонним наблюдателем. 

Ещё в ходе стартовой линейки одному из наших товарищей - Роберту, стало нехорошо. Но несмотря на головокружение он принял участие в конкурсе Знамённых групп Знаменосцем группы 2. И сделал это очень достойно!


После обеденного перерыва все собрались в зале, где прошли показ знамён коллективов, проведено награждение за акцию МГПО "Рубеж Славы" и, наконец, вручены заслуженные награды победителям в конкурсной программе. После "Орлятского круга" ребята узнали о наших дальнейших планах в год юбилея Пионерии. Так что всё ещё впереди!

Фотографий Поверки много. Альбом Артёма Борисовича Горошкова можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/artem197883?z=album207172054_240536656, скопировав её в браузер. А фотографии Н.Е. Бакулиной и Л.А Кисельгофа - нажав на красную кнопочку с фотоаппаратом на странице этой новости!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото вед. инструктор Н.Е. Бакулина, ст. инструктор Л.А. Кисельгоф, А.Б. Горошков

Аркадию Гайдару посвящаем!