Поиск по сайту
Главная » Новоcти » А что такое "ТИЛ"?
Первая делегация пионеров Раменок приехала в ТИЛ

Добавлено: 03.01.17г.

С 3 по 8 января 2017 года в Калуге, на базе Станции юных туристов проходит совместный московско-вяземский пионерский лагерь "ТИЛ", организаторами которого, по традиции, являются Тимирязевская Пионерская республика МГПО и пионерская организация Вязьмы. Наша делегация - первопроходец. Мы впервые поехали в ТИЛ. Каждый вечер пионеры РПО будут передавать "сводки дня" - их рассказы и впечатления. Вот, закончился первый день и мы получили первые сообщения! Читайте!

вход в СЮТур

В Калуге, на ул.Луначарского,36, в глубине просторного двора располагается двухэтажный особняк. Построен он был в начале XIX века для Черновых, занимавшихся закупкой и продажей скота. В середине века усадьба перешла к Фалеевым, известному калужскому роду. Фалеевы открыли при доме скорняжное и щетинное производство, а главный дом сдавался под питейное заведение в аренду. После революции дом был передан уездному отделу народного образования. С 30-х годов до 1980 г. здесь находился детский дом №4. С 1981г. в доме находится детская экскурсионно-туристская станция, сейчас городской турклуб. (по материалам http://kaluga-apx.livejournal.com/15152.html).

Именно в этот старинный дом приехал на зимние каникулы пионерский лагерь "ТИЛ", проходящий под руководством комиссара МГПО Татьяны Борисовны Ребровой и руководителя пионеров Вязьмы Ирины Павловны Оленчивой.

В составе делегации РПО "Раменки" пионеры Алина Литвакова и Артём Алексеев и наш новичок Дарья Фадеева.

Перед отъездом, ребята получили поручение: ежедневно рассказывать о том, что происходит в лагере, делиться своими впечатлениями, находками, словом, всем тем, что может улучшить работу нашего коллектива. И вот, когда 3 января подошло к своему финалу, пришли сообщения от наших делегатов:

новичок Дарья Фадеева:

- У нас всё хорошо. Приехали, заселились... Нас разделили на четыре отряда, мы с Алиной в одном, Тёма в другом, у каждого отряда есть инструктор (выпускник пионерской организации), инструктора меняются каждый день, но отряд остаётся отрядом. В каждом отряде 7-9 человек. После разделения на отряды было время познакомиться с отрядом, придумать название, девиз и визитку. Затем была торжественная линейка на представление отрядов, их названий и девизов. Наш с Алиной отряд — «Комета»  ещё есть  «Победа», «Пламя» и «Серпантин» (в нём Тёма)… А ещё есть  отряд инструкторов — «Спутник».

 А потом были игры на знакомство со всеми ребятами и инструкторами, далее было время доделать визитки, после чего мы их представляли. Очень порадовало лаконично подготовленное инструкторами мероприятие по представлению визиток, очень хорошо сделали! Были и игры в перерывах, и сами представили свою визитку -  молодцы!

Потом был орлятский круг, спели три душевные песни. Затем между отрядами разделили обязанности на завтрашний день. После этого мы в своих отрядах подводили итоги дня. Алина на завтрашний день назначена дежурным отряда (хотели сразу дежурным лагеря, но сказали, что поскольку она в первый раз, нельзя её ставить, ибо очень уж сложно).

 Кормят хорошо. ребята все дружные, добрые, веселые. инструктора, особенно мужская их половина, очень юморные! На завтра запланирована экскурсия в краеведческий музей, нам уже дали задание — в течении экскурсии подхватывать материал, чтобы быть способными впоследствии участвовать в викторине между отрядами и задавать друг другу каверзные вопросы!

пионер Алина Литвакова:

Ещё тут на огоньке (как бы они его не назвали) есть крутая фишка - жетоны. Один жетон (любая ерундовинка, бумажка) выдаётся каждому перед огоньком. Подводя итоги, человек решает, кто по его мнению лучше работал и отдаёт ему свой жетон. В конце смены лидер по жетонам из отряда будет выдвинут кандидатом на звание "суперпионер". И ребята соревнуются. Интересный мотиватор для пионерской активности!

Была послеотбойная планёрка с дежкомами по следующему дню, где был решён с нами план дня. Это очень удобно. Мы чётко знаем, куда и зачем вести отряд, что делать. На каждое ВТД (кто не помнит - "Вечернее творческое дело") запланирован флешмоб (танец с лёгкими движениями под песенку для повторения всеми). Много игротехники. Подготовленные номера миксовались с экспромтными!

Из наших старых вяземских друзей здесь только Саша Щипалова и Валя Геллер. Валя меня не узнала((...

Пионер Артём Алексеев прислал первые фотографии со смены "ТИЛ"

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
по информации пионеров А. Литваковой и А. Алексеева и новичка Д. Фадеевой.
фото А. Алексеев и сеть интернет

А что такое