Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Здравствуй, юбилей!
РПО "Раменки" отметила своё тридцатилетие!

Добавлено: 22.12.16г.

20 декабря - День рождения нашего коллектива. В связи с этим, 17 декабря 2016 года в Центре "Дар" прошли юбилейные торжества. Первые в нашем новом доме.

Наш колектив был рождён в 1986 году как пионерская дружина школы №1119. Но судьба нам досталась непростая. Спокойной, обычной, жизни нам досталось всего три с половиной года. А потом пришлось менять многое. 20 декабря 1990 года в Гагаринском районе города Москвы (микрорайон Раменки входил в его состав) прошёл последний в истории районный Пионерский Слёт... Результат Слёта - Дружина "Страна Лазоревых гор" школы №1119 -

отряд "ГЕЛЕОС" 19 мая 1990 года. Ромашково

 единственный пионерский коллектив в районе. Обидно. Но мы были готовы, потому, что с 1989 года в Пионерскую организацию вступали ребята только по желанию и после объяснения, ззачем им это нужно. 

Самостоятельно действовать мы начали ещё в 1989 году. В дружине работал Совет командиров, начали работать кружки по интересам пионеров и по пионерским специальностям... К 10 Всесоюзному Слёту пионеров дружина подошла уже имея постоянный актив, новичков, решивших быть пионерами во что бы то не стало...

В конце 1991 года, когда был развален Советский Союз, в дружине работало пять пионерских отрядов, отряд инструкторов... но всё-таки, пришлось отвечать на вопросы: "Для чего мы работаем? Почему именно пионеры?".

Быть или не быть пионерами... Этого вопроса вообще не стояло! Быть! И мы действовали. 

Желающих стать пионерами в 1991/92 учебном году ещё было очень много. Но частенько, столкнувшись с неприязнью "перестроившихся" школьников, слабые снимали галстуки, уходили из дружины. Что тут делать? И тогда мы решили, что нужна некая "прослойка" между новичками и пионерами, чтобы человек реально понимал, как трудно и как интересно пионером быть. И мы придумали. Решили: Ввести кандидатскую ступень и назвать кандидатов "искрами". Ввести для них голубые галстуки, искровский Салют и считать максимальным сроком кандидатской деятельности 1 год. 

Первый искра дружины Слава Котов

В марте 1992 года мы стали одним из коллективов-учредителей 

кружок барабанщиков ведёт Е.О. Софронова 1994 г.

возрождённой Пионерской организации Москвы (МГПО). В 1994-м в дружине появился кружок барабанщиков под руководством Елены Олеговны Софроновой.

В 1995-м родился "Парусный", наш любимый лагерь пионерского актива, в 1996-м появился пионерский военно-поисковый отряд "Пламя", в 1997-м мы представляли Москву на 1 сборе пионеров СНГ в Ялте уже как пионерская организация муниципального района Раменки, в состав которой входили ребята из нескольких раменских школ.

30 декабря 1997 года начался новый период нашей жизни: мы получили комнату в новом, только что открывшемся муниципальном досуговом центре "Ровесник", в который, в основном, и переехали, оставив в школе только один отряд - новичков дружины "СЛГ". В "Ровеснике заработал ВППО "Пламя" под руководством О.А. Ратниковой, отряд "Кибальчиш" под руководством Е.О. Софроновой и был создан новый, журналистский отряд "Стрела" под руководством Марии Камыниной, который уже весной 1998 года стал дипломантом фестиваля "Юные таланты Московии" в номинации "тележурналистика".

На башне Ихтиандра Артек, август 1997 г. 1 сбор пионеров СНГК началу 199798 учебного года нас стало более 70 человек - "Ровесник" не мог нормально работать - всё место занимали мы, и каждый день. Всвязи с этим, управа района Раменки, в лице зам. главы управы Елены Гурьевны Широковой, выделила нам помещение для работы по адресу: ул. Пырьева, 5, которое получило название "Пионер-клуб".

Клуб на долгие годы стал нашим домом, тёплым и радостным.

РПО "Раменки" прожила в клубе до 1 августа 2013 года. за это время было создано несколько отрядов, часть была распущена всвязи с окончанием деятельности по возрасту или иным причинам, часть осталась работать. Наибольшую роль в работе РПО "Раменки" 

занятия по подготовке к Гайдаровской Поверке

сыграли Межрайонная пионерская дружина "Страна Лазоревых гор (работала с 1997 по 2009 г), Военно-поисковый отряд "Пламя" (работал с 1996 по 2001 г), Пионерская дружина "Орион" (работала с 2001 по 2006 г), пионерская дружина "Матвеевская Пионерская Советская республика" (работала с 1999 по 2002 г).

основной состав 2009-13 ггПосле открытия клуба после капитального ремонта, продолжавшегося 2 года, начался период "Третьего возрождения" В клубе работал только один коллектив, без разделения на отряды и группы. Тем не менее, в сложной ситуации, сложившейся в процессе работы, были проведены нашими ребятами и различные конкурсы, соревнования, Поездки по обмену опытом, походы... В новых условиях начал работать и ЛПА "Парусный"...

К августу 2013 года, по не зависящим от нас причинам, создались условия, при которых мы просто не могли дальше работать в клубе. Нас принял Центр "Дар". 

Первое выступление в Центре "Дар". август 2013 гНас было уже очень немного. Началось уже "Четвёртое возрождение" и в новых для нас условиях...

Сегодня мы можем подвести некоторые итоги прошедших трёхс половиной лет работы в Центре "Дар":

1. В РПО "Раменки" два подразделения: кандидатский отряд "Алый парус" и малая дружина "Орион", официально принявшая на себя имя и традиции своих предшественников.

2. РПО "Раменки" повышает уровень своих знаний и умений на занятиях и в ходе пионерских дел.

3. Есть постоянный актив, который реально ведёт за собой.

В ходе проведения праздника 30-летия в РПО появились ещё два "Действительных члена РПО" - Михаил Купцов, прошедший путь в детской части организации и ставший инструктором и Саша Глоба - командир РПО.

Организация медленно, но верно идёт вперёд! Ура!

Щёлкните по маленькому фотоаппарату, смотрите фотографии праздника 30-летия! Спасибо всем, кто готовил его, всем кто пришёл и поздравил нас!

мы

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото: вед. инструктор Н.Е. Бакулина
видео А.Б. Горошков

Здравствуй, юбилей!