Поиск по сайту
Новости » за 2016 год » Поход "Фирсановка-Середниково"
Ходить мы умеем!

Добавлено: 31.10.16г.

29 октября 2016 года мы вновь вышли в "совместный поход" под руководством Н.А. Костерева. В этот раз по маршруту: Москва - ст. Фирсановская - Середниково - Кино-город - Фирсановская - Москва".

К этому походу мы готовились почти месяц. Хотя, трудно говорить, что именно к этому походу, что целенаправленно... Но готовились и ждали.

Походы-однодневки под руководством Николая Александровича Костерева всегда бывают интересными, в меру лёгкими и в меру сложными. Главное - всё вовремя успеть.

Маршрут нашего похода был необычным ещё и потому, что исподволь, ничего не "заостряя", ничего не афишируя, связал между собой несколько эпох нашей истории. Это и времена детства Михаила Юрьевича Лермонтова, которое он проводил в том числе и как любой другой ребёнок, в гостях у бабушки в поместье Середниково. А фамилия бабушки была тогда не знаменита, 

рядовая была фамилия: Столыпина. Это потом, в начале ХХ века эта фамилия прогремит на весь мир благодаря её правнуку Петру Столыпину - российскому председателю правительства-реформатору... Об этом нам рассказал наш руководитель, когда группы "сборного похода" подошли к главному дому усадьбы, которая сейчас принадлежит потомкам М. Ю. Лермонтова.

Третьей эпохой стала Великая Отечественная война, а о ней напоминали не только памятник в посёлке Фирсановка, но и окопы со стрелковыми ячейками, встреченные нами на пути.

Но, всё по-порядку.

Группа похода собиралась аж в трёх местах, причём, до последнего момента - посадки в электричку на Ленинградском вокзале, точное количество участников похода было не известно - теле- и радиоведущие пугали нас усилением ветра, метелью, снегом с дождём и просто очень плохой погодой в день путешествия... В итоге, в составе заявившихся на поход групп появились не явившиеся, а у нас - изменения в составе. В итоге, в электричку сели:

  1. пионер-кибальчиш Александра Глоба;
  2. пионер Алина Литвакова;
  3. искра Целищев Никита;
  4. искра Маяцкий Фёдор;
  5. новичок Селезнёва Наташа;
  6. новичок Новоженова Вика;
  7. новичок Тошев Руслан;
  8. новичок Кодиров Шерзод;
  9. наш товарищ Илья Егоренков;
  10. примкнувший к нам Беличук Иван;
  11. пом. руководителя группы и фотограф похода Юлия Викторовна Егоренкова
  12. руководитель РПО "Раменки" Вадим Роальдович Пилер.

Пройдя по улице с романтическим названием "Улица Мцыри", мы вышли на полевую дорогу, которая привела нас к речке Горетовке, петлявшей по болотистому лугу. Выпавший снег закрыл грязь, морозец создал ледок и ходить по такому пути было гораздо легче, чем по грязи! Спасибо, Первый снег!

Переправа через речку заняла время. Руководители других групп, вместе с руководителем похода начали наводить верёвочную переправу - "параллельные верёвки". Мы, имея в составе группы не слишком опытных туристов, не рискнули идти по верёвкам и прошли метров 200 до моста, перешли реку, и ожидали окончания переправы других групп у подножья лесистого холма, на который предстояло подняться.

 

Собрались, поднялись на холм и увидели... окопы времён Битвы за Москву 1941 года. Оплывшие, но ясно различимые. Руководители военно-патриотических клубов, шедние в этом походе вместе с нами, рассказали о стратегической важности этих позиций, и мы вспомнили, что всего в нескольких километрах от этого места были остановлены немецко-фашистские захватчики в 1941-м! Вечная слава нашим защитникам! 

Пройдя по заснеженной, но всё ещё очень осенней тропе, мы посетили усадьбу Середниково, выслушали рассказ нашего руководителя, послушали, как в исторической усадьбе кипит жизнь - там вовсю гуляла чья-то свадьба, мы направились в Кино-городок. Вот так, с тире между словами.

Несколько лет назад в этих местах был построен... Санкт-Петербург Петровских времён: дома, дворцы, крепость, таверны, кузница, эшафоты для врагов, тюрьма, пристани... и даже корабль с мачтами и всем необходимым корабельным набором!

Фильм сняли, а декорации остались. Теперь это место - учреждение культуры, для посещения которого нужно покупать билет и детям и взрослым. 

Радость от посещения киногорода была неподдельной. Наши любопытные ребята и девчонки посидели с пофотографировались в настоящей дворянской карете, погуляли по улицам города, поиграли в крепости, а потом, прошмыгнув в какую-то подворотню увидели площадь с эшафотами для повешения преступников, кандалы и прочие "радости"... Каждый примерил на себя деревянные кандалы и пофотографировался. А потом были найдены таверна и тюрьма. Там мы тоже поиграли.

А потом посетили стоящий посреди поля старинный корабль (так и вспомнилась шутка прежних лет: "Подводная лодка в степях Украины", но сейчас она как-то не ко времени...). На корабле наш народ посетил все открытые помещения и сфотографировался на капитанском мостике.

 И вот, настало время идти дальше. Мы прошли мимо села Середниково, мимо новых коттеджей и дачных домов и попали в лес. Красота! Заснеженный лес, причём, еловый! Вот тут-то мы и поняли... что вместо канов для приготовления обеда... взяли только крышку... Ох...

Но ничего! Маленький десантный котелок, пара металлических тарелок и... Картошка сварена, тушёнка порезана и разогрета, каждый пожарил по сосиске... А ещё - горячий чай из термосов и бутерброды! Обед получился на славу! Спасибо Юлии Викторовне и Алине, взявшим на себя обязанности питателей, спасибо всем остальным, носившим сушняк и поддерживающим костёр!

Со сборами в обратный путь мы чуть-чуть задержались... Минут, так, на 15. Пришлось догонять! Добравшись быстрым шагом, минут за 30, до санатория "Мцыри", мы с радостью увидели, что через 10 минут нас увезёт на станцию рейсовый автобус. Лучше не придумаешь! Наши младшие очень устали.

Автобус приехал вовремя. Купив обратные билеты мы поднялись на платформу Фирсановская и встретились с основной группой! 

Догнали! Подошла электричка, и мы, радостные и уставшие, уехали в Москву. На ближайшем сборе подведём окончательный итог похода, а пока нам просто хочется поблагодарить Николая Александровича Костерева! Большое Пионерское Спасибо! Нам поход понравился! Пойдём ещё!

 Остальные полторы сотни фотографий Вы, уважаемый читатель, можете посмотреть, нажав на кнопку с маааленьким фотоаппаратиком на этой странице! Да, да, красненькую и кругленькую!

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото Ю.В.Егоренковой

Поход