Поиск по сайту
Новости » за 2016 год » Весенний поход
Впервые! Совместный поход по маршруту
"Опалиха - Николо-Урюпино - Нахабино"

Добавлено: 25.04.16г.

Что такое "Совместный поход"? Это поход, в котором собираются вместе команды детей и их руководителей, которые, частенько, даже и не знают друг о друге. Это замечательный способ найти новых хороших знакомых, пройти по интересным местам и проверить себя на выдержку, умение работать в команде в предложенных руководителем похода условиях.

на станции "Опалиха"

Одно из основных направлений нашей работы - туризм. Пока - на ознокомительном и базовом уровнях. С "углублением" пока трудно. Надо чуть подрасти!

И вот, нам предложили "совместный поход". Эту форму работы давно практикует ДОО "Юный путешественник". Но мы, последние лет семь, как-то мало работали совместно.

Весна разошлась, подарив нам тепло и настала пора выходить в поход! А что может быть лучше похода по новым местам и с новыми друзьями?

В 9 утра воскресенья, 24 апреля 2016 года, первая часть нашей группы собралась у Центра "Дар", в 10 мы встретились с нашей второй частью на платформе станции метро "Тушинская". В 10:42 мы, воссоединившись с другими командами-участницами похода, уже ехали в сторону Опалихи.

Всего пара остановок, и мы на платформе станции назначения. Знакомимся с первым краеведческим объектом - церковью-новоделом, и выходим на маршрут.

Нам легко - мы просто идём за проводниками. Лесоповал, устроенный жуками-типографами, грязные дорожки, размешенные путниками... Главная задача - не отстать, не упасть и оставить ноги сухими. Прошло сорок минут пути, и на первом привале мы констатируем, что с задачей справились!

Отдохнули, и продолжили путь. А через полчаса ходьбы вдруг начались очень знакомые места! Точно! По крайней мере, двое из нашей группы узнают: тут проходили турслёты и костёр МГПО несколько лет назад! Этот участок леса уж очень вычищен и обжит!

Группа миновала овраг, перешла через маленькую речку, пересекла просеку ЛЭП и вновь, по лесной тропинке двинулась вперёд, пока не уткнулась в капитальнейший каменный забор, о котором "молчали" все имевшиеся у нас карты.

Пошли вдоль забора, и метров через двести попали на асфальтированную улицу срединной точки нашего похода - села Николо-Урюпино. Вот тут-то мы вдоволь налюбовались! Что ни дом, то арт-объект! И шведский стиль, и германский 

стиль, и русский, и "новорусский", то есть дорого, крупно и, обязательно, камин. Но один объект жилой застройки просто очаровал: маленький замок!

Пройдя по улице Гагарина практически до конца села, по левую руку, мы увидели удивительный объект - природный парк и спа! Таких объектов никто из нас ещё не видал! Мы сфотографировались под крылом волшебного орла из сказок про Изумрудный город 

А. Волкова, а наш командир Алина Литвакова бросилась в объятья огромного Кинг-Конга! Минут пятнадцать мы удивлялись талантам местных жителей и... продолжили свой путь.

Много разных князей и графов владели этим селом. В память о них стоит православный собор постройки 17 века, в который дважды в период своего царствования приезжал последний русский император Н.А. Романов (Николай 2). Местный житель, сидя за рулём своего автомобиля подробно рассказал нам историю этого церковного здания. В какой-то момент мы даже испытали чувство гордости. А потом, видимо, по-привычке, рассказал, что большевики-де вытащили из их храма 32 кг золота. И тут у автора этих строк появилось чувство благодарности большевикам! Ведь сколько людей накормили они на эти 32 килограмма золота в голодные послереволюционные годы.

Выйдя из села мы пошли вдоль берега запруженной речки. И вскоре, по левую сторону от нас, за забором показался остов большого помещечьего усадебного дома, в котором до революции жили (в разные годы) почти все известные нам княжеские фамилии, а после революции располагался музей дворянского быта, комнаты которого поражали красотой и пышностью своей отделки.

Покопавшись в интернете, мы нашли фотографию тех лет. смотрите! 

В тридцатые годы ХХ века близ усадьбы был развёрнут военно-инженерный полигон и лаборатории по испытанию инженерных заграждений и техники. Усадьбы попала в ведомство РККА, в котором и находилась до 1992 года.

В 1992 году полигон практически прекратил своё существование

и усадьба осталась без хозяина и охраны. И конечно же, была разграблена и сожжена. Сегодня её обгорелые и ободранные стены лишь косвенно напоминают о былом могуществе хозяев и красоте дома... а жаль...

Далее наш путь лежал мимо опустевшего парка инженерной техники, бывших полигонов и машинодрома к памятнику изобретателям первых советских жидкостных ракет. Когда-то он выглядел весьма красиво, но и сегодня, не смотря на некоторое запустение, весьма величественен. Жалко, что у нас не было краски и альпснаряжения - всё бы исправили!

- А теперь пойдём смотреть маленькую ракету! - сказал руководитель похода Н.А. Костерев, и мы дыинулись н месту первого, королёвского, запуска.

Жук-типограф не пожалел и мемориальные места. Пройдя через (о, удивление!) работающий военный КПП, мы вышли на забросанное брёвнами и стоящими кое-где деревьями поле, размером примерно в два гектара. Вслед за проводниками двинулись через него по брёвнам, помогая друг другу, и всё-таки, ежеминутно рискуя упасть и нанести себе травму. Но путь был пройден успешно!

Мы оказались на теперь уже опушке леса у небольшого памятника первым конструкторам и стартовой площадке первой ракеты на краю ямы, в стене которой зияла дыра и над дырой выступали толстые швеллеры обрамлённые остатками бетона - бывший бункер.

После осмотра памятника мы получили время на приготовление обеда. Подыскивая место для стоянки мы обратили внимание, что всё вокруг покрыто хаотичными нагромождениями бетонных глыб, как будто кто-то специально взрывал что-то очень толстостенное...

И вот, мы нашли полянку и приготовили обед! Это у нас получается гораздо лучше, чем скидываться денежкой на фастфуд - быстро, дружно и качественно!

Автор этих слов никогда не увлекался модным поветрием - фотографированием еды - но тут - не удержался! Уж больно красиво получилось!

Картошка с тушёнкой, бутерброды съедены, чай выпит и мы вновь собрались у памятника на месте стартовой площадки и сделали групповую фотографию.

 При этом, часть участников похода, в том числе - Руслан Никонов и Алина Литвакова позировали для фото стоя на остатках решётки прямо в шахте стартовой площадки!

И вот мы продолжаем путь. Вновь прошли через КПП и, посовещавшись, решили посетить ещё один арт- или исторический (кому как кажется) объект - старый самолёт, оставшийся на месте бывшей войсковой части.

Порадовавшись и поразвлекавшись, посочувствовав самолёту, который уже никогда не поднимется в небо, мы продолжили путь в сторону станции Нахабино.

По пути мы узнали, куда деваются не проданные новогодние ёлки и как растут теперь новые - всё это было по пути.

Через сорок минут ходьбы, как положено, был объявлен первый привал. Кто-то удивился: "А что, будут ещё? Сколько же мы сегодня пройдём?"

- А потом вы спросите у руководителей, ответствовал Н.А. Костерев и вновь группа похода начала "наматывать километры на ноги". И вот - станция Нахабино. Купив билеты мы отправились в обратный путь.

Утром 25 апреля, был подсчитан километраж. Мы перекрыли заявленный километраж в 9 км почти вдвое. Примерное расстояние, которое мы прошли - 14,7 км!

Смотрите фотографии в нашей группе в ВК, щёлкнув по красной кнопке с фотоаппаратом внизу этой страницы!

Спасибо группе за отличное прохождение маршрута:

- командиру искре Литваковой Алине;

- завпиту и костровому пионеру Никонову Руслану;

- стойкому в передвижении и поедании хлеба Маяцкому Фёдору;

- Егоренкову Илье, за смелость;

- Егоренковой Ю.В. За большую помощь в походе и фотосъёмку;

- Купцову Михаилу за поддержку и помощь всем и за замруководство группой...

Пойдём ещё! 

Автор новости: ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер
фото: Ю.В. Егоренковой

Весенний поход