Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Экскурсия в Петрищево
Экскурсия в Петрищево состоялась!

Добавлено: 07.12.15г.

В воскресный пасмурный денёк, 6 декабря 2015 года, в РПО "Раменки" прошла экскурсия-выезд в деревню Петрищево Рузского района Московской области на место подвига Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.

Ах, как много нас собиралось, как много заявлялось с намерением пойти с нами... Но не тут-то было! Погоду предвещали дождливую. Температура воздуха около +6 градусов... Суровый декабрь.

На месте сбора - станции Кунцево - собралось только трое. Никита Безруков, Фёдор Маяцкий и Стефани Пилер... ну и Вадим Роальдович... Двое отзвонились о том, что заболели. Спасибо, что предупредили. Правда - поздновато. Электричку 9:08 пришлось пропустить и ещё сорок минут "загорать" на станции.

Но, время пришло - поехали. Данный выезд был зачётным за полгода туристских учёб. В этом выезде нам надо было и с картой поработать, и краеведением заняться, и много ещё чего успеть.

На станции Дорохово ориентировалась по карте Стефани. С трудом, но мы поняли, куда идти. Пришли верно - автобус 32 маршрута ждал , казалось, только нас! Купили билеты, сели в мягкие кресла, и через минут десять были на остановки "дер. Грибцово". На Петрищевском повороте аж ТРИ указателя на Петрищево. Через пару минут сообразили, куда идти. По асфальтированной дороге нам предстояло пройти три с половиной километра.

Небо нависло над нами серыми тучами, поля парили быстротающим снегом, изредка, мелкими кучками, встречавшимся на нашем пути. Но тепло и дождя нет.

Музей Зои встретил нас распахнутыми дверями и... тишиной. Двери открыты, свет в залах горит, а никого нет. Звоним по телефону. Отвечают. На вопрос: "когда мы хотим пройти экскурсию?" отвечаем, что здесь и сейчас! Купили билеты, сувениры, порадовались за ребят ТПО "Факел", чьи фотографии прочно заняли место в музее и на страницах продаваемого в музее журнала "Российский патриот" и отправились на экскурсию по залам музея.

О Зое мы все немного знали, но эекспозиция не оставила равнодушным никого. Славно быть пионером и осознавать, что сделала твоя организация для формирования личности героини!

Выйдя из музея направились к дому, где фашисты пытали Зою, затем вспомнгили, что когда-то наши предшественники насчитали от дома до места казни Зои 294 шага. Проверили - точно.

На решётке у слелы на месте казни Зои висят с десяток пионерских галстуков. Новеньких, ненадёванных. Давненько такой картинки не наблюдалось. В Московской Пионерии все знают, что такое Пионерский галстук, какая честь и ответственность носить его! А тут - как ёлочку нарядили. Значит - не дорожат своими галстуками ребята! Аааа! Рядом с Галстуками привязана ленточка КПРФ! Понятно. Опять показуха! Как же это неприятно!

Решаем, что делать. Снять галстуки с решётки решили единогласно, а вот что дальше... Сошлись на том, что будет правильно пе5редать эти галстуки и ленту КПРФ музею. Сказано - сделано.

Идём к первому месту захоронения Зои. На гранитной плите - цветы. Наводим порядок. План поездки практически выполнен. Перекусываем бутербродами с чаем и отправляемся в обратный путь. 

Спасибо тем, кто был с нами!

Автор новости: ст. инструктор МГПО Вадим Пилер
Фото искры Стефании Пилер

Экскурсия в Петрищево