Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Дорогие мои вязьмичи...
Группа пионеров и искр РПО "Раменки" в Вязьме

Добавлено: 23.11.15г.

В субботу, 21 ноября 2015 года, группа пионеров и искр РПО "Раменки" выехала в город Вязьма Смоленской области, чтобы до вечера воскресенья, 22 ноября, знакомиться с пионерами Вязьмы, рассказать о себе и обменяться опытом работы. В составе нашей делегации: командир РПО "Раменки" пионер Безруков Никита, пионер Никонов Руслан, искры Артём Алексеев и Алина Литвакова, Стефания Пилер. Руководили делегацией ст. инструктор МГПО В.Р. Пилер и инструктор Е.И. Мяченкова

"Нас встретили друзья из Вязьмы - Аня, Петя..." (пионер Руслан Никонов). "Очень добрый был приём! Обнимашек хватило на всех!" (Стефани Пилер). И новые друзья - пионеры Вязьмы - Лиля и Валя. И сразу, после первого знакомства и радушных приветствий старых товарищей, с некоторым волнением (мы в Вязьме первый раз) двинулись пешком через город размещаться в гостинице. Было очень интересно: что это за гостиница такая за цену меньше минимальной?

Пока шли - удивлялись контрастам: на одной улице соседствовали дома разных стилей и видов, сосуществуя, как будто это было всегда: дома купеческие, пережившие и Наполеона, и Гитлера, и "перестройку", дома в немецком стиле, построенные пленными немцами после Великой Отечественной войны, и хрущёвские трёх-пятиэтажки и дома вполне городские - 8-12 этажные и новые сооружения и деревенские деревянные домишки...

Остановились передохнуть и обратили внимание, что чуть в стороне от дороги на небольшом возвышении стоит скамейка, на которой кто-то сидит. Посмотрели. На каменном возвышении надпись: "Великому актёру Анатолию Папанову". А на скамейке - сам Анатолий Дмитриевич... из бронзы. Пройти мимо не смогли - сфотографировались.

Скорость нашего первого похода по городу была высока. Говорим об этом нашим провожатым. 

- Ничего, зато везде успеем вовремя, парируют девочки с улыбкой.

Гостиница удивила. Ожидания среднестатистического общежития не оправдались! Небольшой деревянный домик частной гостиницы с шестью номерами стал очень приятной неожиданностью: красивые и чистые номера, санузлы с душем в номере, радушная хозяйка, что может быть лучше! А когда нам сообщили, что ТАКИЕ цены только для тех, кто приезжает в Центр "Долг", мы испытали радость и гордость за наших вяземских товарищей!

А потом было кафе с сытным и вкусным обедом за такую же, как и гостиница, "смешную" цену. Пообедали, вернулись на пятнадцать минут в гостиницу и отправились в Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки "Долг", где нас ждали пионеры Вязьмы ровно к 16 часам.

"Было весело. Особенно понравилось, как к нам отнеслись! Как к своим, по-домашнему! Очень понравилось, как устроена вяземская организация. Ребята могут поиграть, могут быть серьёзными. Умеют быть разными и переключаться./.../ Тренинги, подготовленные для нас (а вот мне кажется, что не для нас, а для себя и нас. Т.е. мы просто вошли в их программу)). В.П.) - просто чудо! Мне понравилось, что они были подготовлены детьми. Этой самостоятельности нам пока не хватает.

Также, я обратила внимание, что ребята не просто друзья и семья, но и команда! Они работают чётко, без лишней суеты, это - главное! Мы же, увы, пока слишком суетливы! У них классные игры, дающие разный эффект. Одни помогают сплотиться, другие - переключиться. 

И эти игры интересны для разных возрастов. И для младших, и для старших Меня удивило то, что у них много таких игр! (искра Литвакова Алина)

В первый день нашего пребывания в Вязьме, мы в основном, работали в Центре "Долг" вместе со своими новыми товарищами, постигая то новое, что можно узнать и применить в своей работе. Ну и, конечно, были презентации, в которых и мы, и вязьмичи рассказали о себе! 

А потом был небольшой мастер-класс по истории российской геральдики, а именно - истории флагов России разных периодов её истории.

А когда за окном стемнело вполне себе серьёзно, мы, в сопровождении наших новых и старых друзей, отправились в кафе на сытный ужин, а потом - в гостиницу, но не совсем отдыхать, а готовиться к воскресному сбору - создавать творческое выступление, которое необходимо было показать в ходе общего коллективного творческого дела "Программа новостей".

"Мои впечатления исключительно положительные. Работа Никиты [Безрукова] была серьёзной. И ещё он был очень артистичен на ваыступлении "Новости РПО "Раменки" с фразой "Продолжаем наши новостЯ"! (Стефани Пилер)

На следующее утро, после сытного завтрака в том же кафе, мы пошли в Центр "Долг" на воскресный сбор, который начался на несколько часов раньше для того, чтобы мы успели больше. И, в том числе, увидеть город в экскурсионной программе.

Наша делегация достойно выступила с программой "Новостей РПО "Раменки" и тут настало... то, к чему мы точно не готовились. Нас попросили сесть перед залом, и в форме небольшой пресс-конференции ответить каждому лично на заданные из зала вопросы о нас, и о нашей РПО. 

Было задано 14 вопросов, на которые представители нашей делегации ответили достаточно неплохо!

Но пионерская работа - пионерской работой. А узнать о городе Ратной славы нам необходимо. Хотя бы немного. И в этом нам помогла руководитель пионеров Вязьмы, а точнее - детско-подростковой организации "Наследники Победы" и штабного отряда "Лидер" - директор Центра "Долг" Ирина Павловна Оленчива, начавшая нашу воскресную программу со знакомства со зданием Центра: некогда - купеческим домом, школой, точкой формирования стрелкового подразделения РККА, развалинами, а потом снова, школой и теперь - Центром патриотического воспитания. И главной ценностью Центра, в котором работает на только штабной отряд "Лидер", но и несколько военно-поисковых отрядов является Народный музей "Неизвестный солдат", экспозиция которого находится в подвально- полуподвальном этаже Центра. 

Мы не ожидали увидеть такую волнующую, такую серьёзную экспозицию, "Музей довёл даже до слёз. Было много залов и военных артефактов" (Стефани Пилер)

В залах музея, кстати - полностью автоматизированном и управляющемся с планшета, мы во всех подробностях узнали о работе поисковых отрядов Смоленской области и о судьбах найденных ими бойцов РККА. Письма, фотографии, смертные медальоны... Поразила история одного стихотворения, найденного в кармане обмундирования одного найденного красноармейца. И по нескольким словам, которые смогли разобрать на почти истлевшем листе бумаги, было найдено стихотворение молодого поэта, вышедшего малым тиражом единственный раз, ещё до войны. А по стихотворению найден и автор... Множество героических и очень таргических историй пережила земля смоленская, вяземская... Об этом нам продолжили рассказывать ребята из штабного отряда, когда мы пошли гулять по городу, на пешую экскурсию...

На экскурсии мы побывали и у древних монастырских зданий и у нового Знака "Город воинской славы" и у памятника воинам-ефремовцам, рядом с которым в этом году руками старшего пионера Ани Торбиной, совместно с ветеранами войны и труда зажжён Вечный Огонь...

А ещё нашей делегации понравились памятники голубям и лаптю, встрекченные в ходе экскурии, удивили старинные деревянные парты с откидывающимися крышками в городской школе №1...

Но... хорошенького понемножку. И вот мы уже обнимаемся с провожающими- Валей, Лилей, Лерой, Олесей, Петей Куляпиным, Денисом Лобосовым, Ириной Павловной... Заходим в электричку и с платформы,  и в приоткрытое вагонное окошко нечётся:

"Мы вас любим!

Мы вас тоже!

Потому, что мы похожи!"

Электричка везёт нас в Бородино, где предстоит пересадка на московскую электричку... А в вагон входят человек 40 мальчишек и девчонок, направляющихся в родной Гагарин с чемпионата по брейк-дансу. Слово за слово и... весь вагон поёт "Алые паруса" и "Если хлеба"... Перед выходом гагаринцы фотографируются с нами и просят остаться с ними... но нет! Москва ждёт! 


И ВОТ, КОГДА СТРАНИЦА БЫЛА УЖЕ СВЁРСТАНА, МЫ ПОЛУЧИЛИ МАЛЕНЬКИЙ СЮРПРИЗ ОТ ВЯЗЬМИЧЕЙ! СМОТРИМ!

Автор новости: ст. инструктор МГПО Вадим Пилер
Фото инструктора-стажёра Е.И. Мяченковой

Дорогие мои вязьмичи...