Поиск по сайту
Главная » Новоcти » Осенняя Вахта Памяти
Командир РПО "Раменки" пионер Никита Безруков вновь работал подо Ржевом

Добавлено: 12.10.15г.

На осенней Вахте Памяти, прошедшей с 19 по 22 сентября 2015 года, командиру РПО Раменки Никите Безрукову нашими уже хорошими знакомыми из поискового отряда "Витязь" было доверено поднимать бойцов РККА, погибших в годы Великой Отечественной. Вот его рассказ:

"За несколько дней я поучаствовал в подъеме почти 60 бойцов, 51 из которых был в воронке. Я был очень рад соприкосновению, пускай и в такой необычной форме, с настоящими героями, которые не щадя себя в бою отстояли в битве Родину свою. А сама Вахта Памяти проходила в местах где за неделю (11-18 декабря) крайне кровопролитных, ожесточенных и, по своей сути, безрезультатных боев, наступательные возможности войск 20-й армии были окончательно исчерпаны. Закончились боеприпасы и горюче-смазочные материалы, почти полностью была потеряна материальная часть всех восьми танковых бригад и двух танковых корпусов, а оставшиеся в живых люди, по несколько суток находившиеся без сна и пищи, были предельно измотаны и смертельно устали.

На фото: раскоп в воронке.

Побоище на реке Вазуза бесславно завершилось. За 23 суток беспрерывных боев войска 20-й армии на 8-километровом участке вгрызлись в оборону противника на 10 км. Среднесуточные темпы продвижения - чуть более 400 м в сутки. За каждый километр пришлось платить шестью тысячами убитых и раненых воинов. И поисковики вновь поднимали бойцов РККА. Вновь звучали траурные салюты над свежими могилами, наконец-то обретших покой советских бойцов. Многие из них неизвестны. По архивным данным можно только предполагать, кого нашли ребята".

Из найденных поисковиками бойцов отдельно речь может идти о командире, который перед гибелью был ранен в руку, но так и не успел её перебинтовать. Есть надежда, что по документам, найденным в его планшете и по инициалам на ремне можно будет вернуть ему имя.

На фото: таким нашли командира.

Автор новости: пионер Никита Безруков. Фото автора.

Осенняя Вахта Памяти