Поиск по сайту
Главная » Статьи » О Пионерии сегодня
Заметки о Пионерии сегодня

Добавлено: 09.02.05г.

Многие взрослые, и те, кто привык называть себя модным словечком "тинэйджер", говорят о Пионерской организации только в прошедшем времени. Кто-то из взрослых вспоминает свою Пионерию с доброй ностальгией. А кто-то, зло прищурив глаза, цедит: "Пионерия?!! Это мы уже проходили!" И называют нас "реставраторами", "краснопузыми", а то и "антихристами"! Есть и те, кто расспрашивает нас о том, чем занята Пионерия начала 21 века, радуется за нас, а потом предлагает переименовать организацию пионеров во что-либо другое. Забота понятна. Ведь действительно, сколько информации о действующих пионерских организациях прошло на страницах газет и журналов! Сколько километров киноплёнки и компьютерных гигабайтов истрачено на рассказ о сегодняшних пионерских делах и... Просто иногда диву даёшься: насколько мы привыкли к штампам и шаблонам!

Сегодня нам хочется ещё раз ответить на вопросы, которые нам задают взрослые и подростки, размышляющие о целесообразности контакта с Пионерией или о вступлении в организацию.

- Вы что, всё та же Пионерия? С той же идеологией? С теми же знамёнами и флагами?

Ну что тут сказать... И та, и не та... С перестроечных времён много воды утекло: два поколения выросло. Время меняется, меняемся и мы. Восстанавливая московскую городскую Пионерскую организацию, пионеры - делегаты восстановительного Слёта долго спорили о том, какой быть организации, с какой целью жить и работать. С какими политическими партиями дружить, как относиться к религии... Да и о цвете Знамён тоже говорили. Но в этом вопросе разногласий не было. Флаги и Знамёна Пионерии остались красными.

Прежде всего, мы решили, что прекращаем служить какой-либо политической партии. Почему? Не в моде "тогдашней" дело. А в том, что сами взрослые, как лебедь, рак и щука в басне Крылова, тянули Россию в разные стороны, много и красиво говорили, только, вот, дело... СССР развалили, присвоив напоследок звание "Герой Советского Союза" и сделав "мучениками за демократию" трёх молодых людей, пьяными свалившихся с уходивших из Москвы БТРов в августе 1991го, богатства, принадлежащие всему народу приватизировали и разворовали...

Нет уж, сказали мы тогда, пусть взрослые ведут свои политические войны, а мы будем жить и работать на благо Отечества, и просто - окружающих нас людей. И станем организацией детей, подростков и взрослых, общественной организацией. Ведь главная задача Пионера так и осталась его главной задачей, несмотря на то, что сформулирована она в начале 20-х годов ХХ века: "Пионер тот, кто повседневно участвует в улучшении окружающей жизни". Вы с этой задачей не согласны? А примерьте-ка её на себя!!! Ну как? Не уютно? Конечно, в своей квартире теплей и суше!

- Так у вас красные знамёна! Вы что, не за Россию?!!

Почему же нет? За Россию, конечно! И деревья сажаем, и концерты для ветеранов делаем, и спорить горазды о том, что бы ещё такого сделать, хорошего! И в поисковом движении участвуем, и лагеря проводим - и для пионеров, и для других. А сколько километров походами прошли, родной край изучая!!! И есть только одна "загвоздочка". Родина - она и без флагов Родина, и без Думы, и без силовиков с чиновниками. Ибо они - государство. А государство не вечно. Была Великая Римская империя - не стало. Был Советский Союз и его, увы, нет. А Родина - она вечная. Сколько ты жив, и ещё дольше. Живём для неё и творим для её блага! А красный цвет знамён... Это же тоже штамп, засевший в наших головах с помощью PR-технологов! Ведь красный цвет флагов это и история наша, и сама жизнь! Во временна Киевской Руси воины-русичи собирались под длинными красными флажками, поднятыми на копье на месте сбора воинов. Геральдика определила красному цвету несколько значений: Это и цвет народа, и цвет надежды, и цвет рассвета. Это и Алые паруса Грина. Но и не имеем мы права забыть о Красном флаге борьбы людей за свои права, и о Знамени Победы, обагрённом кровью более чем 27 миллионов бойцов и безвинных мучеников. Сохраним Память. Не станем "Иванами, родства не помнящими"! А, кроме того, учёные - биологи доказали, что без красного света жизнь вообще невозможна!

- А с верой как дела обстоят?

По этому вопросу у нас соглашение: Вера или неверие в бога - дело личное. Международная Конвенция о правах ребёнка, ратифицированная и нашей страной, гласит о том, что ребёнок имеет право веры или неверия в бога, но никто из взрослых насильно (или если ребёнок не может сам сделать осознанный выбор) не может привлечь ребёнка к исповеданию религиозного культа. В Пионерии - свобода совести. Никто не может быть подвергнут притеснениям по религиозному признаку. Религия или атеизм - дело личное. И этот вопрос решается в семье, организация его не касается.

- И сколько же пионеров сегодня? Ведь Пионерскую организацию запретили ещё в 1991 году!

Скажем честно. Никто и никогда не запрещал Пионерскую организацию! В октябре 1990 года 10 Всесоюзный слёт пионеров в "Артеке" лишь реорганизовал организацию пионеров в Союз Пионерских Организаций (Федерацию детских организаций), дав, тем самым, возможность не пионерским организациям создаваться и развиваться, официально используя огромный опыт и научную базу Пионерии. К сожалению, в наших школах частенько шли путём запрета организаций, а ставки вожатых распределяли (и распределяют) между учителями или администрацией (ну, например, доплачивают полставки вожатого организатору питания школьников в школьной столовой), а вожатому, который бы наладил работу какой-либо детской организации в школе - от ворот поворот! К счастью, сегодня школа вновь поворачивается лицом к детским общественным организациям!

Теперь о количестве. В Российской Федерации пионерами себя называют около пяти миллионов человек в возрасте от 10 до 50 лет. Самые крупные организации работают в Орловской, Липецкой, Нижегородской областях, Краснодарском крае (несколько сот тысяч человек!). В последнем (весна 2004 года) Международном Лагере Пионерского актива Московская городская Пионерская организация принимала пионеров из 24 российских регионов. К сожалению, из-за дороговизны билетов в Москву не смогли приехать делегаты из городов Зауралья, Дальнего Востока. Практически во всех городах-героях бывшего СССР работают Пионерские организации. А вот Москва несколько подкачала. Пионеры работают во всех 10 округах Москвы, но численность Пионерской организации Москвы - не более полутора-двух тысяч человек. Причин тому несколько. Главная - нехватка вожатых. А отряд пионеров, даже если и соберётся, без опытного наставника долго не проживёт...

- И всё-таки для чего вы, пионеры сегодня нужны? Чему вы учите наших ребят?

Один из наших выпускников, Иван Васильев, формулируя ответ на вопрос: "Кто такой пионер?", ответил фразой, которую мы цитируем сегодня для наших новичков наравне с классиками: "Пионер"- это не просто слово, обозначающее принадлежность к организации, не способ самоутвердиться и подняться над всеми остальными, а состояние души, при котором человек живёт по священным законам Чести, Совести и Правды". От себя добавим: "Как бы ни горька или неудобна кому-то она ни была!". Если говорить коротко, то Устав Московской Пионерии, принятый Слётом МГПО и зарегистрированной в органах юстиции формулирует цель деятельности Организации так: "Помощь каждому пионеру в познании окружающей жизни, в процессе повседневной деятельности по её улучшению; воспитание достойных граждан своего Отечества". А если спросить вожатых, ну, например, автора этих строк, то формулировка будет несколько более конкретна. Я думаю, что большинство пионерских вожатых и Инструкторов Пионерии (взрослых в Организации) со мной согласятся. И поэтому, позволю себе нарушить жанр и сказать от себя:

Я хочу, чтобы в среде наших детей и подростков царил Мир Детства. Настоящий. С его радостями и невзгодами, его победами и разочарованиями, первой любовью, честной и крепкой дружбой. Стремлением заботиться о ближнем своём, о Родине.

Я хочу, чтобы вновь примером для подражания стали истинные Герои нашего Отечества, а не бандиты и мафиози, по примеру которых и "понятиям" зоны строят свои отношения в группах наши подростки.

Я хочу, чтобы наши мальчишки, будучи призванными в армию, попав в "горячую точку", не стали "пушечным мясом". А для этого я буду учить их науке выживания, военному делу, туризму и многому другому.

Я хочу, чтобы наши девчонки стали хорошими матерями и жёнами, умеющими хранить тепло домашнего очага. А для этого я буду учить их медицине и педагогике, театральному мастерству и организаторству, тому же выживанию и туризму. Мама должна быть всегда интересна!

Я хочу, чтобы подрастая, каждый мой воспитаник смог найти в жизни своё и только своё дело. А для этого, в процессе подготовки и проведения пионерских дел я буду заниматься профориентацией, знакомя ребят с азами различных профессий.

Я хочу, чтобы каждый мой воспитаник в подростковом возрасте выработал своё и только своё отношение к окружающей жизни, свою активную жизненную позицию, чтобы умел думать не только о личной выгоде, чтобы вырос достойным Человеком.

Вот для этого работаю я и мои товарищи - пионерские вожатые.

Автор: Вадим Пилер